Ставрополь Четверг, 04 Июня
Общество, 19.05.2020 20:16

Прокурор края поборется с губернатором за Машук теперь уже в суде

Протест принят в производство, но дата слушания дела ещё не назначена, сообщили корреспонденту «Блокнота» в краевом суде.

Похоже, краевой прокурор в борьбе за соблюдение законов отступать и следовать властной конъюнктуре не привык. Он обратился в краевой суд с протестом на постановление правительства края № 34-п «О внесении изменения в границу памятника природы краевого значения «Гора Машук», утвержденную постановлением Правительства Ставропольского края от 26 апреля 2016 г. № 169-п», требуя его отмены как нарушающего земельное и экологическое законодательство.

Мшук2.jpg

Напомним, борьба общественности с властью, во что бы то ни стало желающей «откусить» от памятника природы горы Машук изрядный кусок под строительство «Молодежного многофункционального патриотического центра «Машук», идёт не первый год. Но до сих пор экологам, геологам и гидрологам, пытавшимся доказать, что стройка, затеянная на Машуке, губительна для экосистемы,  приходилось  держать нервный бой с краевыми властями в одиночку. Поскольку надзорные и контролирующие ведомства смотрели на творящееся на горе безобразие сквозь пальцы. Сейчас же, похоже, общественники обрели сильного союзника в лице прокурора края Александра Лоренца, не сумевшего спокойно взирать на уничтожение памятника природы.

Мшук.jpg


Так, 11 марта, вскоре после общественных слушаний о судьбе памятников природы КавМинВод, он подал протест губернатору края на подписанное главой региона ПП СК № 34-п, уменьшающее площадь охраняемых земель Машука на 70 гектаров. Однако 15 апреля протест крайпрокурора губернатор отклонил.  

А с введением в Пятигорске карантина работы на спорной стройке закипели в два раза энергичнее. Строители не стали дожидаться и окончания суда по этому вопросу – иск о признании постановления регионального правительства об уменьшении площади охраняемых земель на Машуке на 69,3 га незаконным, подала группа экологов-активистов. Но из-за введения на территории края режима самоизоляции, а в Пятигорске – карантина, рассмотрение иска было отложено на неопределённое время. Чем и воспользовались заинтересованные в возведении молодёжного центра лица.

Мшук4.png

- Видимо, власти рассуждают так: пока суды на самоизоляции, мы успеем что-нибудь построить,  а там уже никто не сможет нас заставить это снести, - прокомментировал тогда такую прыть член Ассоциации Юристов России, отстаивающий неприкосновенность особо охраняемых территорий КМВ Георгий Легкобитов.

Теперь,  видим, в дело защиты Машука вступила «тяжёлая артиллерия» в лице краевой прокуратуры. «Блокнот» будет следить за развитием событий и информировать о ходе судебных слушаний своих читателей.

Николай Огарёв
 


 	Новости на Блoкнoт-Ставрополь
	
  Тема: Экология Кавмингруппы  
прокурор края Лоренцгубернатор ВладимировМашукстроительствопротесткраевой суд
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое