Ставрополь Четверг, 04 Июня
Общество, 19.05.2020 16:40

Путин не поможет: на Ставрополье семью несовершеннолетних сирот отключили от света и газа

Семья из Михайловска испытывает на себе весь прессинг чиновничьего механизма. Сначала у бабушки, которая воспитывает трех внучек, отключили газ, а после жалоб, в том числе и губернатору региона, свет. Теперь органы опеки собираются забрать детей из родного дома.

Началось все еще два года назад, когда бабушка девочек, их официальный и единственный опекун, 60-летняя Татьяна Лазутина подрабатывала на заправке. Ведь на пособие прожить нелегко, а тут было какое-никакое подспорье. Сразу же откуда ни возьмись появились органы опеки города Михайловска, которые строго-настрого пожилой женщине заниматься любыми подработками, а уделять все время внучкам, иначе последуют неприятные санкции, пригрозили семье.

Где отец девочек — никто не знает, их мать лишили родительских прав. Поэтому потерять единственную бабушку для девчонок — самое страшное, что может случиться с ними в этой жизни. И поэтому они стараются, хорошо учатся в школе, посещают спортивный секции, подают пример в школе. Так и не скажешь, что дети живут без родителей.

Снимок экрана 2020-05-15 в 18.12.27.png

Вынужденно оставшись без работы, доходы у Татьяны Михайловны существенно сократились, и семья не могла полностью оплачивать коммунальные платежи, копились долги. Да что там сироты с бабушкой, масса многодетных семей с родителями не может заплатить ни за газ, ни за воду, и выживают люди с помощью волонтеров. Но семье Лазутиных не повезло и с этим — поддержки не было ни от меценатов, ни от государства.

Первый раз газ отключили уже давно. Причем без решения суда и других документов. Но тогда нашлись отзывчивые соседи и поделились своим газом, подключив шланг. Но не все соседи оказались гуманными, и кто-то написал анонимку, что семья получает газ незаконно. Приехали, отключили снова газоснабжение, а заодно и свет. То есть создавались условия при которых содержание детей невозможно. Но бабушка внучек отдавать без боя не собиралась. И заняв денег, она купила электрический генератор и стала использовать газовые баллоны.

Снимок экрана 2020-05-15 в 18.14.04.png

Проверка пожарной охраны нарушений не увидела — все соответствовало нормативам и опасные для детей приборы находились в недоступном им изолированном помещении. Но буквально через короткий срок ситуация развернулась ровно наоборот, мол, нарушений выше крыши. И такая бесконечная борьба до сих пор не прекращается.

В канун майских праздников электричество не просто отрубили: им порубили провода буквально «в лапшу», чтобы уж точно не подключились ни при каких условиях. И это в период пандемии, когда по закону за задолженность свет, газ и воду не имеют права отключать. Заодно в выходные дни никому и не пожалуешься, не обратишься к чиновникам. От которых, правда, пока семья ничего хорошего не видела, кроме равнодушия. И это в лучшем случае. На официальные запросы никаких ответов не приходило. На словах же говорили, мол, жалуйтесь хоть президенту, эффекта не будет.

Бывало, что бабушка готовила на костре, чтобы внучки не питались всухомятку. Растущему организму горячее необходимо. Да и некоторые соседи разрешают готовить у них.

Снимок экрана 2020-05-15 в 19.12.48.png

Сложно сказать за что третируют семью: прилюдно наказать без мотивации, показать чиновничью бесконечную власть? Ответа на этот вопрос нет. Но каждый раз, когда приходят люди из органов опеки, дети начинают паниковать до истерики, до нервного срыва, что их заберут, разлучат семью. Причем в семье замечают, что опека появляется обычно после очередной жалобы очередному чиновнику или в прокуратуру Михайловска.

Теперь девочки даже не могут делать домашнее задание на удаленке из-за отсутствия света, а значит и интернета. Поэтому бабушка бегает несколько раз в день между домом и учителями, переписывая или скандируя домашние задания. Чтобы внучки не отстали от программы. Зачастую приходится просить у соседей, чтобы зарядить телефоны.

Снимок экрана 2020-05-15 в 19.15.00.png

Отключают просто, документы предоставлять не хотят, пишите, мол, хоть Путину. Он нам не указ, у нас начальство указ. Начальство — Ставрополькоммунэлектро. Обращалась к нашему депутату Станиславу Залесскому, к губернатору края. Почему без решения суда нам все отключают? К главе администрации города обращалась, чтобы до выяснения не отключала, так домой еще не успела доехать, как все отключили. В курсе нашей ситуации и глава города Михайловска Игорь Серов. Но понимаете, после каждой моей жалобы приходят органы опеки и грозятся отправить внучек в детский дом, они до ужаса этого боятся, да а я что, не боюсь? Но ничего не остается как идти до конца, через суды, — рассказывает измученная чиновниками издевательствами пожилая женщина, единственная надежда и опора дружной семьи Татьяна Лазутина.

Семилетняя Ника, девятилетняя Лера и 12-летняя Алена похожи на испуганных зайчат, которые стараются держаться все время вместе. И с надеждой большими глазами смотрят на бабушку, словно она может исчезнуть, а в месте с ней и вся их сложная, но дружная жизнь, наполненная любовью друг к другу и пропитанная страхом вынужденного расставания. Разговоры у них для детского возраста взрослые — часто обсуждают, кто вернет им жизнь, в которой будет электричество и не будет органов опеки.

WhatsApp Image 2020-05-12 at 19.00.10.jpeg

В своем майском письме, адресованном губернатору региона Владимиру Владимирову, Лазутина пишет, что ее семью третируют уже несколько месяцев без предъявления документов и решений суда, и просит главу Ставрополья разобраться, чтобы их оставили в покое. Тем более, что в разгар пандемии и вынужденной самоизоляции отключать людей от света просто не имеют права.

«В такое тяжелое время для нас энергосбыт все-таки отключают, и электрики говорят, обращайтесь хоть к Путину, у нас начальство, закон. Как можно без решения суда отрезать провода и наш провод забирать, а провод — это наше имущество…», — говорится среди прочего в письме. Но Владимир Владимиров пока молчит, хоть и прошло уже две недели, во время которых семье помогают лишь немногие неравнодушные.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
отключениедолги за ЖКХсиротыорганы опекиМихайловскСтавропольепандемия
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое