Ставрополь Пятница, 25 июня
Общество, 17.05.2020 19:15

«Ставрополькрайводоканал» начисляет пени вопреки мораторию на штрафы

«Ставрополькрайводоканал» с требованиями моратория на штрафы по коммунальным платежам не считается: в редакцию «Блокнота» обратилась девушка, сообщившая, что в станице Курской Курского района коммунальщики с первого рабочего дня предупреждают граждан о начислении пени.

Напомним, что в Ставропольском крае как и во всех остальных субъектах Российской Федерации введен мораторий на начисление штрафов за долги по оплате коммунальных услуг. Энергокомпании предлагают сократить срок моратория до июня 2020 года. Сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения. В апреле и мае начислять штрафы нельзя в любом случае. 

В станице Курской у обратившейся в редакцию ставропольчанки проживают родители. С момента введения в крае режима обязательной самоизоляции, они строго соблюдали все ограничения и оставались дома. Отец, работающий в охранном предприятии, заступал на смены, но во внерабочее время придерживался самоизоляции.

С современными технологиями пенсионеры ладят не слишком хорошо. Оплатить коммунальные услуги онлайн они не могли. А расчетные центры были закрыты на весь период нерабочих дней, объявленных президентом России. Накопилась задолженность за апрель. Погасить ее жители станицы Курской планировали сразу после открытия соответствующих учреждений.

Но 12 мая сотрудники водоканала вышли на работу и первым делом составили письма для граждан, имеющих задолженности по коммунальным платежам. В письме коммунальщики потребовали погашения долга в кратчайшие сроки, заявляя, что в противном случае абонентов ждет не только пеня, но и судебный иск.

WhatsApp Image 2020-05-17 at 17.45.34.jpeg

Соответствующее письмо родители девушки, обратившейся в редакцию «Блокнота» получили 14 мая. Но днем ранее задолженность они полностью погасили. Готовы были сделать это и 12 числа, но не рискнули идти в расчетный центр в первый день после его открытия.

— Мы подумали, что все сейчас пойдут платить за ЖКХ и решили подождать день, — рассказала в разговоре с корреспондетном «Блокнота» ставропольчанка.

Претензий друг к другу на данный момент никто не имеет: задолженность погашена при первой же возможности. Но девушка недоумевает по какой причине водоканал решил пугать должников судом и штрафами, когда во всей стране действует мораторий на подобные меры.

Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал о том, что филиал «Южный» краевого «Водоканала» на протяжении двух лет получает средства на обслуживание несуществующего водовода. Факт хищения водовода в ведомстве признали, этим делом уже занимаются правоохранители.

Валерия Бочарова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайКурской районводоканалплатежпенимораторий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое