Ставрополь Суббота, 31 октября
Общество, 20.04.2020 15:07

Владимиров отклонил протест ставропольского прокурора против «распила» Машука

Глава Ставрополья Владимир Владимиров отклонил протест прокурора Александра Лоренца на постановление об уменьшении границ горы Машук.

Согласно документу, размещенном на портале правовой информации, Лоренц подавал протест 11 марта, вскоре после общественных слушаний о судьбе памятников природы КавМинВод.

В постановлении, датированном 15 апреля, губернатор Ставрополья отклоняет протест прокурора. В том же документе указано, что площадь границ Машука уменьшится на 69,3 гектара.

Напомним, постановление правительства было утверждено 27 января 2020 года. В соответствии с документом площадь охраняемых земель Машука была уменьшена на 70 гектаров. Краевые власти исключили два участка. Это земли в районе пересечения Бештаугорского шоссе и трассы «Иноземцево – Пятигорск», а также неработающей турбазы «Солнечная». Зачем понадобилось правительству столько гектаров земли, из постановления не ясно. Однако сам губернатор Владимиров неоднократно высказывал свои планы в отношении этой территории. На ежегодном молодежном форуме «Машук» он сообщал, что хочет построить круглогодичный «Машук» с кучей домиков и канализацией. Жители города сообщают, что в том районе уже начали спиливать деревья.

Городские активисты и экологи против таких инициатив. Они обратились в суд с иском о признании недействующим нормативно-правовой акт, изданный правительством. В качестве аргументов истцы указывают, что ставропольские власти в соответствии с конституцией и законами не имеют права изымать земли федерального значения. 

Стоит отметить, что территории, которые собираются застраивать являются месторождением целебных источников типа «Нарзан» и «Ессентуки». Именно поэтому активисты пытаются уберечь земли Машука от застройки. Юрист и активист движения «За Кавказские Минеральные Воды» Георгий Легкобитов считает, что над особо охраняемыми природными территориями Ставропольского края нависла реальная угроза тотального уничтожения. Из-за застройки Пятигорск уже лишился частично своих минеральных источников, воды стало явно меньше. По мнению экологов, любое воздействие на горные породы влияет на образование минеральной воды, за которой в Пятигорск едут туристы. Тогда какой смысл застраивать эту территорию, лишая город изюминки, если никто в итоге не приедет?

На защиту заповедных земель встала и прокуратура. Однако губернатор наплевал на протест главного прокурора региона Александра Лоренца и отклонил его. Теперь прокуратуре остается только обжаловать такие действия Владимирова в суде.

Кстати, если считать все охраняемые земли, изъятые на кавказских Минеральных Водах за год, то получается, что курортный регион лишился уже 163 гектаров уникальных территорий.

машук.jpg

Алиса Татарова

Анна Тарханян

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
СтавропольеПятигорскМашукгораграницыуменьшениепрокуроргубернаторпротест
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое