Ставрополь Суббота, 17 апреля
Общество, 19.04.2020 10:24

Бог оградит от заражения: ставропольских прихожан не пугает коронавирус

Сегодня утром соцсети наводнили фотографии ставропольских верующих, внушительными толпами собравшихся у храмов в ночь Пасхи. Жители края раскололись на два лагеря.

Ежегодно в ночь накануне одного из главных православных праздников в церквях, храмах и соборах проходят массовые богослужения. В 2020 году, однако, Пасха пришлась в разгар пандемии коронавирусной инфекции.

Уже почти месяц в крае действуют беспрецедентные профилактические меры для сдерживания распространения болезни. Ежедневно власти и медики Ставрополья призывают жителей края оставаться дома, минимально контактировать с людьми и уж тем более избегать массовых скоплений.

Из-за ограничительных мер многие ставропольчане лишились не только социализации и привычного ритма жизни, но и элементарных средств к существованию. Закрытие огромного количества организаций привело к массовой потере рабочих мест, а следовательно — заработка.

В это же время религиозные учреждения в крае продолжают работать. Наряду с «жизненно необходимыми» организациями — медицинскими, продовольственными и торгующими предметами первой необходимости предприятиями. Власти региона пока ограничиваются просьбами в адрес верующих оставаться дома и закрытием кладбищ в преддверии Пасхи.

Несмотря на все это, сегодня, когда в крае уже больше двух сотен заболевших, многие ставропольчане отправились на ночную пасхальную службу в церкви и храмы.

94245123_176631816779706_3588179994827907419_n.jpg
Источник фото: Instagram-аккаунт @stv_26

В их числе и мэр Ставрополя Андрей Джатдоев, который накануне призывал ставропольчан не идти на богослужения и отмечать праздник дома, а сегодня опубликовал видео прямиком из храма в своем Instagram.

Update: По словам самого мэра, его в храме прошлой ночью не было. Как он ответил недоумевающим комментаторам, видеоролик ему предоставил Владыка Кирилл. Тем не менее, как сообщил редакции источник, он видел главу в одном из религиозных учреждений города. 

С самого утра в ставропольском онлайн-пространстве нет ни одного равнодушного человека к приоритетам верующих жителей края, священнослужителей и властей. В комментариях к фотографиям из храмов развернулись жаркие дискуссии.

— Именно из-за этих людей эта самоизоляция и карантин не закончатся никогда. Просто бесит, что многие сидят дома в надежде, что это скоро закончится, а вот эти «суперверующие» на все наплевали и пошли, — возмущен житель Ставрополья.

— Зато штрафуют тех, кто на лавочке во дворе сидит. Класс! — поддерживают комментатора.

— Где полиция? Это ж целый месячный план по протоколам! — недоумевают пользователи сети.

На каждый гневный комментарий, тем не менее, приходится выступление в защиту массовых богослужений в разгар пандемии.

— Оставьте в покое людей! Душа их так захотела пойти в церковь! Христос Воскресе! — восклицает ставропольчанка.

— Сейчас пойдут разговоры, какие люди безответственные. А то, что люди без копейки, и возможно самоизоляцию продлят до конца мая, это никого не волнует. Люди на Бога одного надеются... Для многих людей Пасха — великий праздник и значимый, — аргументирует один из комментаторов.

— Бог оградит от заражения в этот день, — уверена жительница края.

Ранее «Блокнот» сообщал, что в крае сегодня прибавилось 23 подтвержденных случая заболевания коронавирусом. Сейчас на Ставрополье 232 зарегистрированных случая.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
СтавропольеПасхахрамцерковьсоборверующиекоронавируспандемиясамоизоляцияДжатдоев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое