Ставрополь Среда, 27 октября
Общество, 10.10.2021 09:13

Полиция Предгорного округа не считает преступлением нападение хозяина нелегальной свалки на эко-активистов

Полиция Предгорного муниципального округа «не увидела» признаков состава преступления в нападении владельца нелегального мусорного полигона около поселка Горного Заура Боташева на группу эко-активистов, приехавших посмотреть, продолжает ли работать  свалка после визита на нее проверяющего «десанта» из Росприроднадзора СКФО.

Как ранее сообщал «Блокнот», мусорный бизнес Боташева процветал на КМВ не один год и его организатор, видимо, вообразив себя всемогущим, позволял себе недопустимые поступки. В частности, он отказывался пускать на территорию свалки сотрудников прокуратуры, Россельхоз и Росприроднадзора, которые, по жалобам местных жителей, не единожды приезжали в Горный с проверками.

WhatsApp Image 2021-08-25 at 13.00.58.jpeg

Фото: РПН по СКФО

А 9 июля этого года РПН по СКФО отчитался об итогах рейда по выявлению нелегальных помоек на территории курорта федерального значения Кавказские Минеральные Воды, на которые инспекторам указали эко-активисты. В частности, проверяющие посетили печально знаменитый нелегальный мусорный полигон около поселка Горного, который грозились закрыть еще год назад правоохранительные, надзорные и проверяющие органы.

Спустя 10 дней общественники отправились посмотреть, что изменилось с того момента на свалке около Горного. Оказалось, абсолютно ничего. Сюда все также возят КамАЗами и грузовыми «Газелями» отходы и отбросы, принимая по таксе в 1000 рублей с большегруза и 500 — с микрогрузовика.

13.png

Фото: nkeb26/Instagram

Однако общественная проверка едва не закончилась трагедией. В тот момент, когда активисты перекрыли выезд с территории полигона нескольким грузовикам, чтобы дождаться приезда полиции для фиксации очередного факта нарушения закона, на них было совершено нападение.

Причем нападавшим оказался не кто иной, как арендатор участка земель сельхозназначения, приспособивший его в мусорный полигон, Заур Боташев.

Он протаранил автомобиль общественников своим джипом, пытался вытащить из салона отечественной легковушки сидевших в ней ребят, колотил кулаками по крыше авто и сыпал в адрес общественников недвусмысленными угрозами.


Сразу же после инцидента в ОМВД по Предгорному округу член комиссии по противодействию коррупции в сфере экологии и природопользования в Национальном комитете экологической безопасности при Общественной палате России Андрей Фокин подал заявление с требованием привлечь бизнесмена к уголовной ответственности. В частности, за угрозу убийством.

аф.png

Андрей Фокин

Доследственная проверка, на которую закон отводит 10 суток, у местных полицейских растянулась на два с лишним месяца.

И завершилась тем, что в возбуждении уголовного дела заявителю было отказано. На том основании, как говорится в «отказном» материале, что господин Боташев при опросе заявил, что ничего подобного не было: никому он не угрожал, вел себя тихо-мирно. А машину приехавших протаранил случайно, перепутав газ с тормозом.

овуд1.png

Я уже обжаловал данное постановление в прокуратуру, — рассказал корреспонденту «Блокнота» Андрей Фокин. — Поставил в известность Общественную палату РФ, думаю обратиться к председателю Совфеда Валентине Матвиенко, которая, как утверждает сама, неравнодушна к судьбе КМВ. Я думаю, ей будет небезынтересно то, что в округе на тормозах спускают не только нападения общественников, но даже избиения кандидатов в депутаты Госдумы и думы края прямо в день выборов и прямо на пороге одного из УИК.

Как ранее сообщал «Блокнот», нападению подверглись коммунисты Андрей Сердюков и Михаил Макуха. Однако и по этому громкому скандально-политическому делу реакции со стороны полиции округа до сих пор не последовало.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Заур БоташевАндрей ФокинПредгорный округугрозызаявлениеполиция
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4