Ставрополь Вторник, 26 октября
Общество, 08.10.2021 16:46

Уголовные дела «банды» экс-начальника ОБЭП Ставрополя Владимира Новикова разваливаются до суда

Резонансное уголовное дело в отношении «полицейской банды», о котором в свое время громогласно заявляли следственные органы, к сегодняшнему дню напоминает сдувшийся воздушный шарик.

Из так называемой «банды Новикова» во главе экс-начальником ОБЭП УМВД по Ставрополю Владимиром Новиковым один за другим «отваливаются» фигуранты, обвинявшиеся в свое время в участии в организованном преступном сообществе. Уголовные дела, возбужденные в отношении них за организация преступного сообщества и участие в нем, прекращаются одно за другим. Причем прекращаются, на минуточку, по указанию Генпрокуратуры.

Само уголовное дело из одного производства распалось на несколько «кусков» и продолжает крошиться.

Напомним, в 2019 году общественности было объявлено о пресечении деяний ОПС, созданной и возглавляемой Новиковым, на счету которой, по мнению следствия, угрозы предпринимателям, мошенничества, незаконная добыча ископаемых, «отжим» у людей недвижимости, кражи и т. д.

По мнению следствия, преступное сообщество состояло из силового блока, куда входили подчиненные Новикова, и экономического, который «курировал», в частности, сын экс-министра сельского хозяйства края Виталий Лозовой, уже имеющий судимость за мошенничество.

3E088A24-E3DF-413B-9233-EFED15E52F37+(1).jpeg

Виталий Лозовой / Фото из открытых источников

Однако к нынешнему моменту, похоже, в составе «банды» остался лишь сам Владимир Новиков, поскольку остальные ее «члены» уже таковыми не являются. И, вероятнее всего, он «спрыгнет» с обвинения по данной тяжкой статье.

Как ранее сообщал «Блокнот», первым «отвалившимся» от обвинения стал Виталий Лозовой, первоначально обвинявшийся в участии в оргпреступной группировке и крупных кражах. Как гласило обвинение, Лозовой совместно с Новиковым, «объединившись в устойчивую преступную группировку», занимались незаконной добычей полезных ископаемых (речь идет о гравии, добытом в карьерах края), то есть, совершали хищение собственности государства.

Затем произошло занимательное «переобувание в воздухе», в результате которого уголовное дело в отношении Лозового было выделено в отдельное производство, с него сняты обвинения по тяжким статьям, а вместо этого предъявлены новые обвинения. Причем по более легким статьям за незаконное предпринимательство и причинение вреда в природе.

PHOTO-2021-02-20-15-24-53-53.jpg

Слушаться это дело будет в Кочубеевском райсуде. И, как сообщил «Блокноту» собственный источник, хорошо знакомый с делом, есть сведения, что процесс пройдет для Лозового в режиме наибольшего благоприятствования. Поскольку ни Лозовой, ни даже сам Новиков не являлись главными выгодоприобретателями от незаконной разработки карьеров. Настоящими хозяевами и интересантами там были люди куда крупнее и сановитее.

Следующим звеном, «отвалившимся» от обвинения в участии в ОПС, стал так называемый силовой блок банды. В который, по первоначальной версии следствия, входили подчиненные Новикова — Алексей Тябченко и Эльдар Чачев. Но в отношении них история гораздо интереснее.

Напомним, подчиненных Новикова обвиняли в превышении полномочий, участии в преступном сообществе и воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

29a5ba8c-a79d-417c-8011-4ca62f089cee.jpg

Сейчас же им предъявляется куда более тяжкое обвинение — в получении взятки и превышении служебных полномочий. Причем в материалах следствия указывается, что взятку получил Новиков непосредственно из рук гражданского лица, однако ее получение, по непонятным причинам, вменяется его подчиненным. Дело также выделено в отдельное от «новиковского» производство, один из офицеров находится под домашним арестом, второй — в СИЗО.

И при этом, несмотря на то, что уголовные дела по обвинению как Лозового, так и Чачева с Тябченко в участии в ОПС прекращены, в новых обвинительных документах чуть ли через строчку говорится, что все деяния они совершали в составе организованной преступной группы под руководством Новикова.

Чудеса? Ничуть не бывало. Скорее это похоже на судорожно-торопливые попытки следствия вывести из-под удара главного фигуранта дела — господина Новикова. Возможно, для того, чтобы он, ко всему прочему, не вздумал распространяться о своих настоящих высокопоставленных покровителях.

То есть, в нынешнем варианте, господин Новиков остается главарем банды без, собственно говоря, банды. Поэтому, скорее всего, и в отношении него дело по 210 статье прекратят. А в сухом остатке будут — если, конечно, будут — обвинения не столь серьезные, сроки давности по которым уже вышли.

Поэтому не зря ведь «создатель ОПС» не сидит СИЗО, не находится под домашним арестом, а весьма неплохо чувствует себя под подпиской о невыезде, отправляя семью на отдых в Турцию, покупая недешевые транспортные средства и ведя достаточно праздный образ жизни. Ему не предъявляется обвинение, его не вызывают на допросы и очные ставки.

Кроме того, от уголовного дела, по данным «Блокнота», «отваливаются» и другие участники ОПС, кто-то по причине заключения досудебного соглашения, кто-то вообще по загадочным резонам, единственным объяснением которых можно назвать то, что все они, как на подбор, люди не из простых и бедных.

Есть версия и относительно того, почему же единственными, по сути, преступниками в этом деле остаются подчиненные Новикова, вся вина которых, по большому счету, состоит в том, что они выполняли распоряжение начальства: проводили допросы, изымали документацию у подозреваемых и т. п.

Дело в том, что просто похерить обещавшее столь громкий судебный процесс уголовное дело для следствия — смерти подобно. За такое можно и с должностью попрощаться и волчий билет на выходе получить. Поэтому в обязательном порядке нужен «козел отпущения», то есть тот, кого «посадят» далеко и надолго по приговору суда. Поскольку расследование по прекращенному уголовному делу можно в любой момент возобновить, а вот по делу «с приговором» это практически нереально. И Тябченко с Чачевым, простые полицейские — идеальные кандидатуры.

Катерина Константинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ОПСВладимир НовиковАлексей ТябченкоВиталий Лозовойуголовное делорасследование
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4