Ставрополь Четверг, 04 марта
Общество, 05.08.2017 12:31

Полмиллиона ставропольцев могут остаться без питьевой воды из-за оползней, - академик из Ставрополя

О реальной опасности для Ставрополя остаться без питьевой воды предупредил ученый.

Профессор, академик, заслуженный строитель России и Ставропольского края Борис Галай рассказал, что впервые вопрос водоснабжения Ставрополя поставили еще в 1911 году, когда были исчерпаны родниковые ресурсы.

– И один гидротехник Носков предложил протянуть канал из реки Кубань, а это 50 километров, это героическая работа. После войны ставропольцам давали по 3 литра воды родниковой воды в сутки непонятного качества. Сенгилеевское водохранилище спасло город в буквальном смысле, – рассказал геолог.

Но профессор видит большую опасность, которая может обернуться катастрофой.

– Мы можем из-за оползней вообще остаться без питьевой воды, а Ставрополь – это полмиллиона населения. Я хочу президенту России писать, все очень серьезно и опасно. Более чем серьезно, альтернативы Сенгилеевскому водохранилищу нет. Из родников пить нельзя, мы отравимся. У меня есть служебная записка об этом, я в правительство ее отправил еще в 2015 году. Обычно от оползней убегают, не борются. Когда я осмотрел пятую насосную станцию на Сенгилеевском водопроводе, я испугался. Там оползни, и противооползневых мероприятий нет. Станция расположена посредине оползневого склона и является «сердцем» водовода. Здание насосной покрыто трещинами, стены стянуты металлическими тяжами, которые не спасут при подвижках грунта. Отсутствует реальный мониторинг оползневых процессов. Представляют ли власти сценарий, при котором дома Ставрополя останутся без воды? Нам надо разобраться с этим склоном, – рассказал нюансы возможного ЧП Галай.

Ранее моллюски засорили подающие воду трубы Сенгилеевского водохранилища.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Сенгилеевское водохранилищепитьевая водаводаоползнигеологияЧПСтаврополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое