Ставрополь Понедельник, 26 февраля
Общество, 22.05.2023 15:00

Попал под санкции и уволился: Европа выжила уроженца Ставрополья Александра Шульгина из руководства «Ozon»

После начала спецоперации западные санкции хоть и не уничтожили российскую экономику, как намеревались «авторы», но все же ощутимо ударили по некоторым сегментам отечественного бизнеса. В черный список Евросоюза и Австралии персонально попал гендиректор крупного маркетплейса «Ozon» Александр Шульгин, который тут же стал экс-главой компании. Знакомим читателей «Блокнота» с успешным уроженцем Ставрополья.

Александр Шульгин — известная фигура в сфере интернет-бизнеса в России. Он родился 2 мая 1977 года в Ессентуках. После окончания школы поступил на экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, где получил специальность «Экономика и управление на предприятии».

Карьера Александра Шульгина началась в 1997 году в компании «Coca-Cola». Здесь он трудился на различных должностях порядка 13 лет. В том числе — стал финансовым директором российской ветки компании в 2007 году.

В мае 2010 года Шульгин занял аналогичную должность в «Яндексе». В 2014 основатель поисковика Аркадий Волж передал ему полномочия генерального директора.

Российский офис «Яндекса» Шульгин возглавлял до 2017 года. Новой точкой на карьерном пути управленца стал маркетплейс «Ozon». Под его руководством компания вышла на новый уровень развития и стала одним из лидеров онлайн-торговли в России. Александр Шульгин был инициатором запуска новых направлений бизнеса, таких как продажа продуктов питания и бытовой техники.

В 2020 году специалисты оценивали долю Шульгина в компании более чем в 100 миллионов долларов. А в 2021 году под его управлением «Ozon» совершил историческую сделку — маркетплейс приобрел целый банк.

После начала спецоперации Россия стала мишенью для бесчисленных санкций. Гендиректор «Ozon» Александр Шульгин персонально попал в списки Евросоюза и Австралии. Что интересно, сама компания на тот момент не фигурировала ни в каких санкционных перечнях. Управленец оказался в числе предпринимателей, которые 24 февраля встретились с Владимиром Путиным.

На следующий день после этого Шульгин покинул пост гендиректора. Вместо него компанией теперь управляет коллегиальный орган.

«Мы были удивлены и опечалены новостями и обоснованием санкций в отношении Александра Шульгина. Мы очень благодарны Александру за его самоотверженность и вклад в Ozon, и в частности за то, что он собрал лучшую управленческую команду на рынке, которая за последние четыре года увеличила бизнес компании более чем в двадцать раз и превратила Ozon из небольшой онлайн-компании в ведущую платформу электронной коммерции», — заявила после ухода Шульгина Елена Ивашенцева, председатель совета директоров «Ozon».

Через месяц стало известно, что одного гендиректора заменили двумя. ООО «Интернет Решения» возглавил директор по развитию бизнеса «Ozon» Сергей Паньков, а ООО «Озон Холдинг» — управляющий директор «Ozon» Сергей Беляков.

О своей личной жизни бывший управленец публично не рассказывает, на интервью предпочитая говорить не о себе, а об успехах подопечных. После увольнения Шульгин пропал из публичного поля зрения, данных о его новой должности пока нет.

Залина Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Мы из Ставрополя  
александр шульгин озонновости ставропольямы из ставрополя
1
0