Ставрополь Воскресенье, 03 марта
Общество, 12.04.2023 15:30

Полтора года в космосе и звание Героя России: как космонавт Олег Скрипочка прославил родное Ставрополье

«Блокнот» известен своей любовью к критике публичных лиц Ставрополья. Но когда действительно есть чем гордиться, даже мы не можем остаться в стороне. Сегодня, в День космонавтики, мы расскажем о Герое России, фанате парашютного спорта, отце и муже, а главное — космонавте из Невинномысска Олеге Скрипочке.

Олег Иванович Скрипочка родился 24 декабря 1969 года в Невинномысске. В 2023 году ему предстоит отметить 54-й день рождения. Но детство будущий космонавт провел на Запорожье и Петропавловске-Камчатском, где учился в разных школах. На Запорожье он получил аттестат о среднем образовании с физико-математическим уклоном.


Олег Скрипочка в детстве. Фото: личный архив героя материала

Скрипочку тянуло к звездам еще со школьных лет. Он занимался в Запорожском экспериментальном отряде юных космонавтов, участвовал в Малых Королёвских чтениях (академические чтения по космонавтике) при Московском высшем техническом училище, в котором позже получил квалификацию инженера-механика.


Олег Скрипочка в молодости. Фото: личный архив героя материала

По этой специальности он работал в нескольких местах, но мечту о космонавтике не оставлял. Целеустремленность Скрипочки окупилась — в 1997 году его приняли в отряд космонавтов.

Тяжелая физическая и умственная подготовка заняла у Олега Ивановича десять лет. Требования к будущим космонавтам в России высокие — только чтобы подать заявку на вступление в отряд, требуется знание английского языка, высшее образование по инженерным, научным и летным специальностям, хорошая физическая подготовка, отсутствие хронических заболеваний и стрессоустойчивость. Также в отряд не принимают кандидатов старше 35 лет и с двойным гражданством.

Но это неудивительно, ведь работа космонавта, хоть и захватывающая, но очень рискованная. Даже при долгой и детальной подготовке к полетам история знает случаи, когда члены экипажа не возвращались на Землю живыми.

Несмотря на опасность, Скрипочка продолжал стремиться к желанной профессии. Пока он проходил десятилетнюю подготовку, космонавт и его жена Елена Милованова обзавелись первой дочерью Дарьей в 2005 году. А в 2008 году, когда стало известно о его назначении в основной экипаж 25-й экспедиции на Международную космическую станцию, в семье родился сын Денис.

Теперь ставки выросли, но отец целого семейства с двумя детьми не отказался от выбранного рискованного пути. В 2010 году Скрипочка был назначен бортинженера основного экипажа корабля «Союз ТМА-М».


Фото: НИИ «Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина»

Наконец, спустя 13 лет после вступления в отряд космонавтов, Олег Скрипочка отправился в первый полет. 7 октября 2010 года корабль стартовал, а 10 октября прибыл на МКС. 

За пять с лишним месяцев своего первого полета ставропольский космонавт трижды вышел в открытый космос: на 6 часов 27 минут, 5 часов 22 минуты и 4 часа 50 минут. И благополучно вернулся на Землю в марте 2011 года.


Фото: НИИ «Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина»

В том же году, в День космонавтики 2011 года президент России Дмитрий Медведев присвоил уроженцу Невинномысска звание Героя России.

К 2023 году у Скрипочки позади три полета — второй в 2016 году продолжительностью более пяти месяцев, третий в 2019-2020 году на полгода. В последний полет он отправился уже в качестве командира корабля «Союз МС 15».

В 2021 году Олег Скрипочка записал видеопоздравление для жителей Ставрополья с Днем космонавтики.


И в том же году 12 апреля космонавт провел в Ставрополе. «Блокноту» удалось поговорить с краевой легендой. Тогда он заявил, что заканчивать карьеру не собирается. Но вскоре что-то заставило его передумать.


У космонавтов нет фиксированного возраста выхода на пенсию. Все зависит от состояния здоровья. Самым пожилым человеком в космосе считается американский астронавт Джон Гленн, который отправился в свой второй и последний полет в возрасте 77 лет.

Скрипочка не стал дожидаться такого почтенного возраста и 1 декабря 2021 года покинул отряд космонавтов. К этому времени он провел в полетах 536 суток, 3 часа и 49 минут в общей сложности — то есть, почти полтора года. В открытом космосе за всю свою карьеру он находился 16 часов 39 минут.

Согласно официальной биографии Олега Скрипочки, его хобби — близкие к его работе спортивные увлечения. Он любит ездить на велосипеде и прыгать с парашютом.

Залина Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Мы из Ставрополя  
мы из ставрополяолег скрипочка биографиякосмонавт олег скрипочкакосмонавт из невинномысскадень космонавтики
0
0