Общество, 09.05.2022 22:50

После этого можно спать спокойно, или как Ставрополь отметил 9 мая

Свыше 90 тысяч человек на улицах, песни и музыка из каждого угла и яркое солнце — после двух лет пандемийных ограничений на это 9 мая Ставрополь оторвался по-полной. Корреспонденты «Блокнота» побывали на торжестве и запечатлели эмоции горожан и гостей краевой столице в подробном видеосюжете. Ищите себя на кадрах и читайте, что происходило в День Победы, в нашем сборном материале. 

Утро 9 мая в Ставрополе началось с пробок на дорогах. Водители общественного транспорта, таксисты и автомобилисты были вынуждены изменить маршрут из-за перекрытия дорог. Самыми проблематичными оказались участки по улицам Ленина, Мира, Голенева и проспекту Карла Маркса. Ожидаемо взлетели и цены на такси.

Однако количество желающих присутствовать на параде от этого меньше не стало. В 10.00 на площади Ленина в центре краевой столицы собралось более 2 тысяч военных, представляющих войска министерства обороны, Росгвардии, кадеты, курсанты, юнармейцы. Горожане смогли увидеть военную технику, в том числе, легендарный танк Т-34, «Искандеры», 30 единиц мототехники. Буксируемые гаубицы принимали участие в параде впервые.

N55A3782.jpg

Ярким украшением парада Победы стал выезд театрализованной колонны, которая отображала разные периоды истории Ставрополья. В их числе — зарождение ученических производственных бригад, футбольного клуба «Динамо» и так далее. Актеры также показали сцену с бабушкой Анной из Харьковской области, которая вышла к нацистам со Знаменем Победы.

Отметим, что на самом мероприятии наблюдались проблемы с мобильным интернетом. Пользователи жаловались на невозможность отправить фото и видео, причем в некоторых случаях задержка превышала 10 минут.

Далее по программе — патриотическая акция «Бессмертный полк». Такого количества участников в краевой столице не ожидал никто, в том числе, и городская администрация. Изначально было заявлено, что почтить память близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, соберутся 60 тысяч человек. По финальным данным главы Ставрополя Ивана Ульянченко, в акции принимало участие более 90 тысяч человек. Колонна начала движение со стороны улицы Маршала Жукова, затем по улице Дзержинского и вниз по проспекту Карла Маркса, дойдя до мемориала «Вечный огонь». 

N55A3918.jpg

В полдень гости и жители Ставрополя собрались на Крепостной горе послушать выступление тысячного хора. Юные певцы исполнили семь композиций, в том числе, «Катюшу» и «День Победы».

Корреспондент «Блокнота» поинтересовалась у горожан, понравилось ли им празднование 9 мая в Ставрополе. 

Военная техника показала мощь и силу нашей страны. Наверное, можно спокойно спать после этого. Гордость осталась большая. Я очень благодарна всем за такой праздник, — отметила одна из респонденток.

Напомним, в городе организовали более 100 праздничных мероприятий в честь Дня Победы. Респонденты отметили, что все из них были достойны внимания и соединили в себе песни, музыку и дух патриотизма. Памятная дата, по мнению опрошенных, стала доброй традицией, символизирующей разлом нацизма и сохранения мирного неба над головой.

Финальной точкой торжеств стал концерт звезд российской эстрады на Крепостной горе. В Ставрополь пожаловали Варвара, Трофим и Александр Панайотов. Сколько бюджетных средств потратили на их выступление — загадка, оставшаяся без ответа. Как выяснил «Блокнот», тендер на портале госзакупок размещал минкульт региона. Однако в пресс-службе ведомства уточнить подробности по поводу контракта отказались.

Завершил праздничный вечер салют за 800 тысяч рублей, который в Ставрополе проходил на двух локациях — на Крепостной горе и в парке Победы. 

Василина Морозова
Фото: Иван Высочинский





ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставрополь9 маяДень Победы
0
0
s4