Ставрополь Суббота, 27 ноября
Общество, 16.11.2021 15:03

После публикации «Блокнота» кисловодский депутат-эсер Давид Саградов может лишиться двух нелегальных заправок

После обнародования в «Блокноте» сведений о работе в Ставрополе подозрительных в плане легальности газовых заправок, принадлежащих кисловодскому депутату Давиду Саградову, Промышленный районный суд запретил деятельность АГЗС, принадлежащей ООО «Русгаз», учредителем и директором которого является кисловодский парламентарий, на земельном участке по улице Доваторцев. Однако, несмотря сообщение журналистов в краевую прокуратуру, что в регионе работают десятки опасных нелегальных газозаправок, их деятельность проверять, похоже, никто не намерен. 

Проблему сети сомнительного вида и качества газозаправочных станций «Блокнот» поднимал не единожды. Речь идет о так называемых АГЗС, которые работают в полулегальном, а порой и нелегальном режиме. Естественно, не задаваясь вопросами соблюдения противопожарной безопасности на объекте, нюансов Трудового кодекса и закона о защите прав потребителей.

Так,  в частности, корреспонденты «Блокнота» выявили в краевом центре три «странных» газозаправочних станции, сделанных на скорую руку: на улицах Лермонтова, Доваторцев и проспекте Кулакова. 

кулакова.jpg
АГЗС на проспекте Кулакова

Все они, как оказалось, принадлежат  ООО «Русгаз», единственным учредителем и руководителем которого  является депутат от партии «Справедливая Россия — за Правду» в совете думы Кисловодска 33-летний Давид Саградов. 

Согласно открытым источникам, кисловодский народный избранник является учредителем и директором пяти фирм, специализирующихся на торговле моторным топливом в специализированных магазинах: ООО «Русгаз», ООО «Нефть», ООО «Русгаз Пятигорск», ООО «АТТ» и ООО «АТМ»ООО «Русгаз».

Но на «специализированные магазины» эти точки совершенно не похожи, а выглядят как АЗС. Деятельность которых, между прочим, относится к лицензируемой. Но вот как раз лицензии, выданной Ростехнадзором на эксплуатацию пожаро- и химически опасных объектов ни у ООО «Русгаз», ни у остальных фирм Саградова не имеется.

русгаз.png

Впрочем, депутат Саградов — не единственный, кто делает деньги на газозаправочных станциях, работающих без лицензии и без соблюдения элементарных норм безопасности. 

Весной этого года журналисты «Блокнота» провели рейд по выявлению таких подпольных АЗС. И обнаружили, что они в огромном количестве располагаются во многих территориях края. По итогам журналистского расследования в прокуратуру края в начале августа 2021 года был сделан редакционный запрос с требованием принять соответствующие меры реагирования к владельцам всех сомнительных АЗС.

Однако прокуратура не слишком спешила ни с проверкой изложенных в публикациях фактов, ни с ответом журналистам. Надзорники проверили всего две ставропольские АЗС, принадлежащие кисловодскому депутату. 

Что касается остального доброго десятка нелегальных заправок, то проверять их и принимать соответствующие меры, видимо, посчитали в краевой прокуратуре ненужным трудом. 

В итоге ответ на запрос «Блокнота» пришел лишь из прокуратуры Промышленного района, да и то в начале ноября. Причем, похоже, написанный то ли наспех, то ли «левой пяткой», поскольку в нем перепутаны адреса и номера земельных участков, занятых АГЗС. Надзорное ведомство сообщило, что провело выездные проверки двух «депутатских» заправок: на улице Доваторцев и на проспекте Кулакова. И на обеих был выявлен ряд нарушений законодательства. 

Выяснилось, что земельный участок на проспекте Кулакова, принадлежащий на праве собственности некоей гражданке Нестеровой, имеет четкий вид разрешенного использования: для организации торговли стройматериалами. Однако хозяйка сдала его в аренду ООО «Русгаз» для организации АЗС. 

пр.jpg

К административной ответственности в виде штрафа были привлечены и ООО, и его руководитель Саградов. 

В суд Промышленного района также поступил прокурорский иск о запрете деятельности АЗС на данном участке. Дело еще рассматривается в суде.

А вот в отношении другой газозаправочной точки «Русгаза», расположенной на улице Доваторцев, 80 около авторынка, суд уже принял решение — деятельность запретить. Поскольку точно также, как и в предыдущем случае, работала газозаправка на земельном участке, принадлежащем ООО «ТКЦ» с видом разрешенного использования «под строительство торгово-коммерческого центра». 

ткц.jpg

Причем разрешения от мэрии на возведение здесь АЗС кисловодский депутат также не получал.

«Функционирование газозаправочной станции на земельном участке с кадастровым номером 26:12:012209:67 <…> в отсутствие соответствующего разрешения комиссии по землепользованию и застройке ставит под угрозу жизнь и здоровье посетителей газозаправочной станции, т.е. неопределенного количества граждан, а также лиц, осуществляющих торговую деятельность вблизи газозаправочной станции. В связи с чем суд находит заявленные прокурором  исковые требования законными, обоснованными, а следовательно, подлежащими удовлетворению. Признать незаконными действия ООО «Русгаз» по использованию автомобильной газозаправочной станции на земельном участке с кадастровым номером 26:12:012209:67, с видом разрешенного использования «для проектирования и строительства комплекса торгово-коммерческого центра». Запретить ООО «Русгаз» использовать земельный участок с кадастровым номером 26:12:012209:67 под автомобильной газозаправочной станцией», — сказано в решении суда.

суд.png

Однако данное решение до сих пор не вступило в законную силу, поскольку вынесено было в заочном формате (в суд представитель ООО «Русгаз» не явился). Будет ли депутат обжаловать вердикт суда, пока неизвестно.

Сам Давид Саградов в телефонном разговоре с журналистом «Блокнота» утверждал, что не понимает, зачем нужен был суд, если АГЗС на Доваторцев уже давно закрыта им самим. Что касается иска прокуратуры по закрытию АГЗС на Кулакова, то он даже не в курсе, что  идут судебные слушания. Депутат уверил, что у этой АГСЗ есть вся необходимая документация, включая лицензию от Ростехнадзора. Однако назвать номер лицензии и дату ее выдачи наотрез отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Лия Чхиладзе



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
АЗСдепутатДавид СаградовсудСУГлицензия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4