Ставрополь Пятница, 14 июня
Общество, 06.06.2024 13:11

После жалоб на реставрацию «Дельфинов» в Ставрополе мэрия пообещала воссоздать скульптуры в точности

В четверг, 6 июня, администрация Ставрополя дала официальный комментарий после жалоб горожан на реставрацию декоративной стенки «Дельфины». Жители краевой столицы негативно высказались о решении мэрии отлить новые фигуры по 3D-модели, сделанной на основании старых.

Напомним, о реконструкции скульптур на проспекте Октябрьской Революции стало известно 4 июня. Позже местные власти заявили, что замена фигур — вынужденная мера из-за неудовлетворительного состояния, однако конкретики в сообщении администрации не было.

Горожане начали массово жаловаться на отсутствие сохранности памятника культурного наследия, ссылаясь на то, что нововведения испортят привычный и полюбившийся образ дельфинов жителям и гостям Ставрополя. 

Сегодня, 6 июня, в мэрии рассказали, что при обследовании специалисты «обнаружили трещины и сколы на скульптурах и чашах, а также разрушение бетона, в результате которых образовались пустоты, коррозия и грибок».

По информации администрации, подпорная стенка потеряла прочность, и общее состояние памятника неудовлетворительное. 

Привычный облик каскада не изменится, декоративные элементы будут сохранены. Специалисты в точности воссоздадут скульптуры рыб и раковины чаш из долговечных материалов, и заменят вышедшие из строя водные коммуникации, укрепят основание стены, — поделились планами местные власти. 

Более того, проект, разработанный еще в 2021 году, получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и согласован с управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. 

Также в администрации сообщили, что в ближайшее время состоится заседание городского совета по сохранению архитектурного и культурно-исторического наследия. Глава Ставрополя Иван Ульянченко обсудит все детали предстоящей реконструкции вместе с экспертами.

Екатерина Ляпунова 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальнореконструкция
0
0