Ставрополь Суббота, 11 Июля
Экономика, 06.10.2017 09:00

Повысить зарплаты жителям Ставрополья и платить их «по-белому» потребовали профсоюзы

Ставропольские профсоюзы приняли участие во всероссийской акции Федерации независимых профсоюзов России в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд».

В преддверии акции Федерация профсоюзов Ставропольского края внесла свои предложения в проект бюджета СК на предстоящую трехлетку, направленные на защиту прав работников, а затем собрала за круглым столом власть и работодателей для обсуждения дставропольцев.

Цель круглого стола была простая – обсудить возможности и преимущества взаимодействия власти, профсоюзов и работодателей в том, чтобы труд ставропольцев был достойным.

-Мы в шестом десятке рейтинга по зарплате, численность населения Ставрополья с доходами ниже прожиточного минимума составляет более 14%, вызывает обеспокоенность и ситуация с охраной труда, - отметила и. о. председателя ФПСК Татьяна Чечина.

В свою очередь, работодатели были согласны с тем, что не всегда могут обеспечить своим работникам достойную зарплату, эффективные рабочие места и надежный «соцпакет». По сути, на них, как звучало, возложена вся «социалка», а действенных экономических стимулов для развития бизнеса, модернизации производства нет.

Государство как арбитр в отношениях между работниками и работодателями эти болевые точки не просто видит, но и в социальном партнерстве с ними решает. По словам зам. министра труда и социальной защиты населения СК, уровень безработицы на Ставрополье – самый низкий не только в СКФО, но и на Юге России. Более 23 тысяч человек возвращены из неформальной занятости в русло легальных трудовых отношений.

С 2013 года по инициативе профсоюзов в краевом трехстороннем соглашении действует норма о доведении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения в производственном секторе. А с 1 января 2019 года МРОТ будет равен прожиточному минимуму по всей стране.

Но вопросов еще много. Говорилось о необходимости выполнения в полном объеме майских указов и социальных обязательств, повышения социальной ответственности бизнеса, снижения неформальной занятости, защиты пенсионных прав ставропольцев. Не менее важные приоритеты - обеспечение безопасного труда, внедрение профессиональных стандартов.

Итогом большого и эмоционального разговора стала резолюция, куда вошли прозвучавшие предложения. ФПСК направит ее во все заинтересованные структуры.

Профсоюзы.JPG


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
зарплатывышеСтавропольеденьги
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое