Ставрополь Четверг, 03 декабря
Общество, 21.07.2020 09:43

Правда и мифы вокруг всесезонного центра на Машуке

В правительстве Ставрополья уже во всю начали готовиться к ежегодному молодежному патриотическому форуму «Машук». В этом году он пройдет из-за пандемии коронавируса в онлайн формате с 10 по 26 августа. Предполагается, что в мероприятии примут участие три тысячи человек.

При этом активными темпами продолжается стройка всесезонного «Машука», вокруг которой разгорелся крупный скандал. Гражданский активист Екатерина Гурова разобралась, какие мифы курсируют вокруг заказника, а что на самом деле из информации может быть правдой и при каких нюансах.

Общественница на видео рассказала о том, какие домыслы распространяют сторонники и противники стройки на горе Машук.




К примеру, некоторые на полном серьезе говорят, что строители могут разбудить спящий вулкан Машук. Но Машук — это вообще не вулкан, хоть и появился благодаря магме, которая извергалась из настоящего вулкана — Эльбруса. Надо сказать, что извергалась самая высокая гора Европы много раз — последний менее чем 30 тысяч лет назад, когда и появилась вторая вершина. Сейчас ученые считают Эльбрус спящим вулканом.

Много говорят о том, что из-за стройки пропадет Пятигорске месторождение минеральных вод. Но как говорят гидрологи, этого не знает никто. Северный склон Машука крепче горы Горячей и на месте строительства лагеря нарзан точно был — об этом говорят горные породы. Но изливался он там уже давно. Со временем вода ушла глубже под землю, и продолжает там оставаться. Правда, на какую именно глубину — сказать сложно, потому что перед строительством не проводилось изысканий подобного рода. При этом, невдалеке от стройки находится несколько технических скважин с минералкой.

4_vyrubka_na_mashuke.jpg

Даже если мы застроим весь Машук, вода все равно найдет выходы, — рассказывает гражданский активист из Пятигорска Катерина Гурова. — Проблема в том, что мы не знаем, как именно стройка лагеря повлияет на качество воды. А минеральная вода формируется и за счет дождей, которые ее подпитывают. Дождевая вода проходит сквозь разломы между камнями и скалами, по пути напитываясь минералами. Что изменится в составе воды после того, как во время стройки было разворочено огромнейшее количество травертина, залито часть клона для фундамента и вырублена часть деревьев? Этого никто не знает. Как изменится состав воды, что станет с ее лечебными свойствами? На эти вопросы ответов нет. А серьезные риски есть. Я уже молчу про сточные воды, неизвестно, изменится ли их течение и будет ли подтопляться поселок Энергетик после появления бетонных конструкций.

bjHpBVSPfccBuFh-800x450-noPad.jpg

Также экологи уверяют, что после таких масштабных строек курорт начнет умирать. Конечно, из-за одной стройки он не исчезнет, но ведь на Кавмингруппе происходит масса такого, что ввергает в шок активистов, экологов, гидрологов и лесников. То есть по сути речь идет не об одной стройке, а о множестве.

Сегодня мы строим на северном склоне Машука, завтра — на восточном, послезавтра — на западном. Каждая стройка понемногу убивает качество минеральной воды. Постепенно люди поймут, что от наших вод нет уже того эффекта, который был раньше. Нынешние научные исследования говорят, что уже сейчас вода потеряла часть своих уникальных свойств, а состояние источников критическое. Но курорт — это лечение, а не туризм, когда люди приезжают, гуляют, едят и пьют. Курорт — это отдых с пользой. Если минеральная вода не будет давать эту пользу, и об этом узнают люди, то мы действительно можем потерять курорт, — подчеркивает Гурова.

d3ec9fc749b5ace2d35e5b6b0bc9a1235dd406dfa69eccec8fe97f930093.jpg

Защитники и лоббисты стройки подчеркивают, что патриотический центр строится на месте существовавшего когда-то лагеря, значит ничего не нарушается. Но не все знают, что в 1985 году его планировали убрать со склона горы, потому что даже он — без больших фундаментов, плохо влиял на экологию курорта. После большого исследования ученые тогда доказали, что любые здания, расположенные на Машуке, убивают курорт, и все вредные производства плюс целый ряд строений, включая Поляну песен, промышленные предприятия, необходимо убирать с территории Кавказских Минеральных Вод. Но развал СССР не позволил осуществить задуманное.

При этом наличие лагеря не дает «зеленый свет» для строительства. Тем более, что новый лагерь значительно больше. И сейчас речь идет не об одноэтажных деревянных домиках, а каменных шестиэтажках.

maxresdefault-3.jpg

В старом лагере здания были построены без глубинного залегания фундамента. Все эти проекты есть в открытом доступе. С подвалами было буквального несколько построек в самом низу лагеря, и подвалы были неглубокими, по два с половиной метра. Новые здания строятся с огромными бетонными фундаментами. Местами их глубина доходит до 10-12 метров. Чтобы сделать такие гигантские фундаменты, застройщик долбит машукский камень. В советское время такого себе никто не позволял. Также застройщик и краевые власти заявляют, что лагерь строится не на склоне Машука, а в поселке Энергетик, и это миф. Тут все просто, стоит лишь открыть карту и посмотреть, где идет стройка. Высокие дома Энергетика находятся далеко от склона. Лагерь же строится там, где начинается подъем рельефа в гору, — объясняет пятигорский эколог.

scale_1200.png

Еще один довод за строительство, что, мол, собраны все необходимые госэкспертизы. Но что такое государственная экспертиза? Когда лучшие специалисты в стране делают глубокий анализ — можно ли строить, проверяя и качество воды и горные породы, и загрязненность воздуха. Но тут даже не нужна экспертиза, чтобы понять, что на Машуке строить нельзя.

XXXL.jpeg

На самом деле есть не экспертиза, а изыскания, — говорит о тонкостях документации Катерина Гурова. — Когда перед разработкой проекта делались инженерно-геологические, инженерно-экологические, инженерно-геодезические и инженерно-гидрометеорологические изыскания. Но давайте посмотрим, кто их делал. Сам проект был подготовлен московской компанией «Гипроздрав» на основании изысканий. А сами изыскания были предоставлены компанией «Землемер», и располагается она в Ставрополе. Это не государственная, а частная компания. Служба СПАРК оценивает уровень ее открытости на две звезды из пяти. Уставной капитал — 10 тысяч рублей, создана в апреле 2017 года. На нее уже дважды подавали в суд. Там работает шесть человек. Надо поднимать шум и привлекать к проблеме внимание. Власти очень боятся протестов, почему же. Мы не можем отстоять свою землю.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
экологияКМВМашукстроительствопатриотический лагерьактивистыСтаврополье
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое