Ставрополь Четверг, 02 декабря
Общество, 06.05.2021 09:36

Правоохранители проводят проверку в отношении экс-председателя колхоза «Победа» в Советском округе

Через суды и следствие члены колхоза «Победа» в селе Отказное Советского округа пытаются свершить возмездие над экс-председателем правления Иваном Рудаковым. Заявление о преступлении по признакам мошенничества с использованием своего служебного положения участники кооператива направили в адрес начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю Сергея Щеткина.

Авторы письма просят главу ведомства провести проверку и возбудить в отношении Рудакова уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере. Колхозники уверены — выкуп экс-председателем земель кооператива в свою пользу противоречит букве закона.

заявление победа.jpg

«Рудаков, имея умысел на извлечение материальных выгод, действуя из корыстной заинтересованности, путем обмана и злоупотребления доверием граждан (членов кооператива), нарушая Устав СПК колхоза «Победа» и решение Общего собрания уполномоченных членов СПК колхоза «Победа», осуществлял действия, идущие вразрез принципам функционирования СПК, его задачам и интересам», — пишут члены колхоза.

Примечательно, что авторы заявления просят не поручать проверку следователям районного ОВД. 

«Убедительно прошу не поручать проведение предварительного расследования дознавателям по месту совершения преступления — следователям Следственного управления ОВД РФ — в связи с тем, что лицо, подозреваемое в преступлении, имеет обширные родственно-клановые связи в Советском районе», — считают пайщики.

Ранее «Блокнот» сообщал, что члены СПК «Победа» судятся с бывшим главой предприятия. Возглавлявший колхоз с 1997 года Иван Рудаков вступил в должность, не имея ни одного пая, а следовательно, и возможности скупать доли. Однако в двухтысячных годах Рудаков получил долю в кооперативе по дарственной и принялся скупать участки. К 2020 году председатель завладел 139 паями, по сути, отобрав их у колхоза в личное пользование.

WhatsApp-Image-2021_04_02-at-09.49.12-_4_.jpeg
Александр Филатов

Лишь в 2020 году после избрания нового председателя — Александра Филатова — члены кооператива узнали, что 1,3 тысячи гектаров земли благополучно «ушли» из «Победы» в руки Рудакова. Только за последние три года ущерб, нанесенный предприятию экс-председателем, составил 10 миллионов рублей.

Колхозники обратились в суд. Однако Фемида оказалась на стороне Рудакова, в удовлетворении исковых требований судья Советского райсуда Кечекова отказала. Члены кооператива обжалуют постановление.

На данный момент правоохранительные органы проводят проверку.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайОтказноеколхоз ПобедаРудаковполиция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4