Ставрополь Понедельник, 12 апреля
Общество, 29.01.2021 19:17

Правоохранители Ставрополья напомнили об ответственности за участие в незаконных митингах

Протестные настроения, волной прокатившиеся по стране, стали ответом населения на арест оппозиционного политика Алексея Навального. Несанкционированные митинги прошли и в трех городах Ставропольского края. Недавно появилась информация о том, что незаконные акции протеста могут пройти в регионе и на этих выходных, в преддверии которых редакция «Блокнота» напоминает, что участие в несогласованных акциях может привести к серьезным последствиям.

Состоявшиеся 23 января акции протеста привели к задержаниям. В одной лишь краевой столице по неофициальным данным в отделения полиции доставили около ста человек. В преддверии новой волны акций протеста ставропольская Госавтоинспекция предупреждает граждан о последствиях участия в незаконных митингах. Участие в подобных мероприятиях может стать причиной привлечения к административной и уголовная ответственности. 

Так, согласно части 1 статьи 267 УК РФ за умышленное блокирование транспортных коммуникаций и препятствование движению автомобилей и пешеходов предусмотрена уголовная ответственность. Привлекаемому по данной статье человеку грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, так и обязательные работы на срок до 240 часов. Еще одним видом наказания, предусмотренного за совершение подобного правонарушения, являются принудительные работы на срок до одного года или лишение свободы на тот же период времени. 

митинг 2.jpg

Фото: Лина Ли

За нарушение установленного порядка организации либо проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования согласно статье 20.2 административного кодекса Российской Федерации ставропольцам придется заплатить штраф до 100 тысяч рублей. Также участников митинга могут приговорить к аресту на 20 суток. 

За любое неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции гражданину также придется заплатить штраф или провести под арестом до 15 суток. 

О недопустимости участия в несанкционированных митингах предупреждает и краевой главк. Сотрудники полиции предупреждают, что за подобные призывы и участие в таких мероприятиях предусмотрена ответственность в соответствии с законом.

«Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться. Правоохранительные органы будут незамедлительно реагировать на правонарушения и предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка», — отмечают  в пресс-службе ГУ МВД по Ставропольскому краю.

Прокомментировал ситуацию с митингами и глава региона Владимир Владимиров. Обращение к ставропольцам губернатор разместил в своем Instagram-аккаунте. В комментарии к ролику он заявил, что видео снято еще вчера. Однако в тот момент  глава региона решил его не публиковать: появилась информация о том, что организаторы митинга предпримут попытку согласовать мероприятие. 

Сегодня Владимирову стало понятно, что этого не произойдет. И он решил обратиться к населению, предложив еще раз подумать о том, как относиться к призывам к протестам.

Видео: Владимир Владимиров/Instagram

— Добрый день, дорогие друзья, не могу оставаться в стороне. В прошлый раз, 23 января, я просил, чтобы наших детей не втягивали во всевозможные эти политические дрязги. Каждый имеет свое мнение, но дети — точно не разменная монета в политических играх, — напомнил губернатор. 

Действительно, в день прошлого митинга, который прошел в краевой столице, Владимир Владимиров призывал ставропольцев оградить детей от участия в протестах. 

Решил не оставаться в стороне глава Ставропольского края и на этот раз.  

— Вот сегодня четверг, а люди, которые пытаются в ближайшие выходные организовать какие-то мероприятия, даже не удосужились подать заявку. Я понимаю, что может быть, конечно, аргументация, что откажут. Но, тем не менее, законность обеспечивать — это задача организаторов. А сегодня организаторы принципиально идут на незаконные действия. Уважаемые земляки, что мы хотим? Мы хотим 17-год? 91-год еще раз пережить? Обнищание населения, крупнейшее за всю историю? Или хотим просто спокойно работать и развивать свою страну? Работать. И чем больше мы будем работать, тем проще будет нашей стране и нам с вами, — заявил Владимиров.

Валерия Бочарова 

 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Протестные митинги на Ставрополье  
Ставропольский крайСтавропольмитингпротестответственностьГИБДДМВДгубернатор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое