Ставрополь Среда, 22 сентября
Экономика, 02.07.2021 18:38

Подрядчика заподозрили в хищении 1,9 миллиона рублей при благоустройстве Комсомольского пруда

После прокурорской проверки правоохранители возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при выполнении работ на территории Комсомольского и Пионерского прудов в Ставрополе.

Благоустройством зоны для отдыха занималось ООО «Технология», поэтому длительное время камни по поводу поплывшей плитки летели именно в его огород. Надзорники выявили расстыковки плиточного и резинового покрытий на территории Комсомольского и Пионерского прудов. Однако при детальной проверке выяснилось, что причина провалов — просадка грунта в месте выполнения работ по капремонту гидротехнических сооружений, ответственной за которую значится фирма «БизнесСтройГрупп». Ранее «Блокнот Ставрополь» как раз и сообщал, что мини-болота, деформация архитектурных форм и поплывшей плитки следствие отсутствия должных геологических изысканий.

GEV_3180.jpg

Контракт о проведении работ на 127 миллионов с «БизнесСтройГрупп» заключили в декабре 2019 года. Заказчиком выступало МБУ «Ставропольское городское лесничество». 

Ранее редакция рассказывала, что в 2018 году вышеупомянутое городское лесничество заключило с самарской компанией «ЕвроГеоПроект» контракт. За 3,8 миллиона рублей фирма должна была разработать проектно-сметную документацию для ремонта гидротехнических сооружений Комсомольского озера. В задачи входило проведение геологических изысканий. Компания завершила задачи в срок и дала поле для маневров «БизнесСтройГрупп», которая должна была действовать по ранее составленному проекту.

Фирма полностью обновила дамбы, организовала водосброс, заменила водоперехватывающие лотки и провела комплекс других незаметных для обывателя работ. 

Но вслед за грунтовыми работами, из-за желания администрации Ставрополя поскорее закончить Комсомольский пруд, тут же укладывали плитку. Почва при этом уплотнена не была, что в дальнейшем привело к печальным для объекта последствиям.

«Указанные обстоятельства явились следствием невыполнения подрядной организацией работ по уплотнению грунта при обратной засыпке линии дренажа коллектора в рамках выполнения работ по заключенному контракту», — значится в релизе надзорного ведомства.

GEV_3181.jpg

При этом, как удалось выяснить прокуратуре, фирма, занимающаяся гидротехническими работами, отчиталась заказчику о содеянном. Но заявленное не соответствовало действительности.

«Подрядной организацией в МБУ «Ставропольское городское лесничество» в целях оплаты были представлены акты о якобы выполненных работах, однако бюджетные денежные средства в сумме более 1,1 миллиона рублей подрядной организации не перечислены, поскольку не приняты к учету. После чего подрядной организацией в МБУ «Ставропольское городское лесничество» представлены акты о приемке выполненных работ на общую сумму более 1,9 миллиона рублей. На основании указанных документов МБУ «Ставропольским городским лесничеством» подрядной организации перечислены бюджетные денежные средства в указанной сумме», — заявили в краевой прокуратуре.

Прокуратура Октябрьского района провела проверку и установила, что работы не производились. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное в особо крупном размере» и «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Оно находится на личном контроле прокурора края Александра Лоренца.

Василина Морозова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиКомсомольский прудблагоустройство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое