Ставрополь Четверг, 06 мая
Общество, 23.04.2021 14:45

Приставы больше не будут забирать у ставропольчан хомяков и попугаев в счет долга

Судебные приставы больше не смогут забирать питомцев у жителей Ставрополья. Госдума России — как верхняя, так и нижняя палаты — приняла закон, запрещающий изымать у граждан в счет погашения задолженностей домашних животных.

Данная инициатива была внесена в парламент главами двух комитетов: по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым.

Как сообщается на сайтах Госдумы России и Совфеда, в Гражданский Кодекс РФ внесены изменения, запрещающие накладывать взыскание на домашних питомцев. Раньше данный запрет распространялся лишь на сельскохозяйственных животных: племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птицу и пчел.

Сейчас закон дополнил этот перечень домашними животными (которые определены положениями ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»). В их числе — кошки, собаки и другие питомцы, которые не используются в предпринимательской деятельности.

«Изъятие домашнего питомца — очень болезненное событие, поэтому поправки позволят предотвратить трагедию, которая может разыграться, если приставы заберут животное», — прокомментировал изменения в ГК РФ спикер Госдумы Вячеслав Володин.

front.jpg
Вячеслав Володин. Фото: medvestnik.ru

До принятия нынешний изменений в закон приставы активно пользовались возможностью окончить исполнительные дела, арестовав у должников кошку, собаку, попугая. Старт практике изъятия питомцев в счет задолженности был дан как раз на Ставрополье, где у жителя краевого центра арестовали хомяка. Эта история 10 лет назад прогремела на всю страну и освещалась не только в региональных, но и практически во всех федеральных СМИ.

В октябре 2011 года судебные приставы одного из городских отделов УФССП РФ пришли к домой к должнику, вовремя не уплатившему 15 тысяч рублей транспортного налога, для проверки его имущественного положения.

«Мужчина объяснил, что про долг знает, но пока у него нет возможности его погасить. Тогда судебный пристав-исполнитель наложил арест на имеющееся имущество: два телевизора, DVD-плеер и домашнего питомца — хомяка. Грызуна оценили в 100 рублей. Пока питомец живет с хозяином», — говорилось в сообщении УФССП, — «Но если житель Ставрополя в течение 10 дней не погасит долг, хомяк и бытовая техника будут проданы с молотка».

«Опись хомяка» и риск потерять его навсегда тогда больно задела его владельца грызуна, который сказал, что испытывает колоссальный стресс, ведь лишиться питомца для него – всё равно, что потерять родного брата. С ним, почти 10 лет спустя, наконец, согласились и законодатели.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
приставывзысканиеарестдолжникидомашние животныеГосдумаСовет Федерациизакон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое