Ставрополь Вторник, 31 января
Общество, 18.01.2023 16:56

Признанного виновным в мошенничестве экс-вице-губернатора Ставрополья Петрашова отпустили домой из зала суда

В Ленинском районном суде вынесли решение по уголовному делу о мошенничестве бывшего члена правительства Ставрополья Романа Петрашова. Его признали виновным и приговорили к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, но отпустили домой. Как это вышло — читайте в материале.

Напомним, что Романа Петрашова обвиняют в мошенничестве в крупном размере, совершенном группой лиц. Дело касается 2013 года. Тогда Петрашов еще работал в «Ямалнефтегаз» ООО «Лукойл — Западная Сибирь» в должности первого заместителя генерального директора и никакого отношения к Ставрополью не имел.

Обвинение строится на показаниях Альви Аслаханова. Он был финансистом субподрядной организации ООО «УренгойСпецСтрой», которая выполняла вместе с ООО «АРГОС» строительно-монтажные работы на объекте Пякяхинского месторождения. Согласно обвинительному заключению, Аслаханов должен был получить около 50% от прибыли. Однако денег, по его словам, он не получил. Только убытки свыше 70 миллионов рублей. Сумма ущерба в ходе слушаний постоянно менялась и варьировалась от 69 миллионов до 115. 

Петрашову впервые избирают меру пресечения после задержания в 2021 году. Видео: Чертановский районный суд Москвы

Прения по делу идут уже второе заседание. На прошлом неожиданно для всех за подсудимого Петрашова вступился пострадавший. Точнее, его адвокат. Он заявил, что шесть лет, которые попросил гособвинитель, — слишком суровое наказание для того, кто признал вину и начал возвращать средства. Также он добавил, что умысла хищения у Петрашова не было.

После услышанного сторона защиты была настолько поражена, что вынуждена была перенести свое выступление. Поэтому слушание продолжилось 18 января. Началось оно именно с выражения позиции защиты Романа Петрашова.

Вдохновившись внезапной позицией потерпевшего, адвокаты попросить суд оправдать своего подзащитного. Юристы заявили, что пострадавший распродавал движимое и недвижимое имущество компании  ООО «УренгойСпецСтрой», а также перечислил денежные средства в размере 26 200 000 рублей себе на счёт. Но все эти сделки были признаны недействительными арбитражным судом в 2019 году. Так как получить средства не получилось, по мнению защиты, Аслаханов написал заявление на Петрашова, якобы его обманули в 2015 году. Но у адвокатов возникает вопрос, почему оно было написано лишь спустя шесть лет, в 2021 году. 

Аслаханов не обращался с заявлением о преступлении до того момента, пока суд не признал вывод всего имущества недействительным и не вернул в собственность ООО «Уренгойспецстрой». Аслаханов считал, что он полностью возместил свои убытки и получил прибыль. А когда не получилось забрать ожидаемую прибыль имуществом, он посчитал, что виновен в этом Петрашов, — заявили адвокаты в прениях.


Фото: УралПолит.Ru / Екатерина Лазарева

Также защитники аргументировали позицию тем, что Петрашов не был ранее судим, воспитывает двоих детей, помогает пожилым родителям, имеет много наград и грамот от правительства. Один из главных доводов — уже во время судебного процесса бывший вице-губернатор начал возвращать деньги.

В крайнем случае, если уж суд не захочет признавать Петрашова невиновным, защита попросила хотя бы ограничиться уже отбытым в СИЗО сроком. В любом случае адвокаты хотят добиться, чтобы после приговора подсудимый вышел на свободу.

Сам Роман Петрашов в последнем слове попросил суд не наказывать его реальным сроком.

Затем настал момент икс — судья огласил решение. Петрашова признали виновным и приговорили к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Суд также зачел подсудимому срок пребывания в СИЗО из расчета полтора дня за один, что ровненько «уложилось» в назначенное наказание.

После того, как Романа Петрашова отпустили из зала суда, на улице его ждали корреспонденты. «Блокноту» он успел прокомментировать исход своего дела.



— Я очень рад вернуться домой, — лаконично высказался Роман Петрашов.

 


Полина Максименко 



призыв 0706.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Уголовное дело о мошенничестве экс-зампреда Романа Петрашова  
СтавропольновостиПетрашовприговор
0
6
s4