Ставрополь Вторник, 13 апреля
Общество, 20.12.2020 09:56

Продумываю маршрут до мелочей, чтобы не убиться: как в Ставрополе живут люди с ОВЗ

Жизнь любит преподносить сюрпризы. Есть и те перемены, после которых, на первый взгляд, кажется, что радоваться больше нечему. Анастасия Заярная — активная горожанка, оказавшись в инвалидном кресле, участвует в вопросах обустройства доступной среды в Ставрополе не только для людей с ограниченными возможностями, но и для других жителей краевой столицы.

Чем занимались по жизни до того, как оказались в кресле?

Все было как у других людей: школа, институт. Потом риелтором работала 10 лет. В 2016 году села в инвалидное кресло и жизнь перевернулась. Теперь решаю проблему пандусов.

Что случилось?

Я заболела. У меня диагностировали миелит грудного и поясничного отделов спинного мозга неуточненной этиологии. Это воспаление спинного мозга. Причину так и не выяснили.

С чем сталкивается человек, когда ему приходится передвигаться в инвалидном кресле?

В начале тебе стыдно просто выйти на улицу в кресле. Когда дети подходят ко мне из-за любопытства, видя, что я в коляске, смущают мамаши, которые в этот момент выдергивают ребенка и говорят: «Не подходи, она заразная». Жители города не привыкли видеть людей с ограниченными возможностями на улице. Это большая проблема. Из-за этого никто не знает, как себя вести. Многие хотят помочь, это огромный плюс. Но они подбегают к тебе, хватают кресло и начинают помогать, хотя в этот момент ты можешь справиться сам. Порыв искренний и очень нужный, но это не всегда к месту.

Какие есть стереотипы о жизни человека с ограниченными возможностями?

На дворе 21 век. Стараюсь не обращать внимание на стереотипы. Честно говоря, когда слышу слово «инвалид», сама представляю дядечку, который попрошайничает где-то на дороге. Видимо, осталось такое представление, ибо инвалидов я раньше не видела. Мы точно также живем в социуме, работаем, учимся, поступаем в институты. Мы такие же члены общества.

Есть ли вопросы, касающиеся жизни человека с ОВЗ, которые почему-то считаются стыдными или на которые вам неловко отвечать?

— Самый распространенный вопрос: «Тебя муж не бросил?». Почему-то считают, что если ты становишься инвалидом, то твоя вторая половина от тебя обязательно должна уйти. Многих интересует вопрос, как я занимаюсь сексом, хожу в туалет. Сейчас меня ни один вопрос касаемо этих сфер жизни не введет в ступор.

Когда столкнулись с проблемой недоступности городской среды?

На самом деле, с недоступностью я столкнулась еще до того, как оказалась в кресле. Непонятно, почему до того, как это случилось, вопрос не всплыл. Те же мамочки с колясками не везде могут пройти. Выходишь в магазин — сталкиваешься с недоступностью, ибо пандусов нет. Перейти пешеходный переход невозможно, ибо там бордюры, нет съезда. В моем случае это уже не просто трудности. В таких случаях уже не можешь быть самостоятельным человеком, ибо ты зависишь от кого-то.

Что заставило Вас опубликовать в Instagram пост о пандусах на улице Дзержинского?

Это был уже пост-крик, когда я делала публикацию про недоступность пандусов на улице Дзержинского. Честно говоря, резонанса не ожидала. Оказалось, что тема животрепещущая для всех. Многие из властей говорят, что раньше было хуже. Я не спорю. Но меня интересует возможность доступности сейчас. Дело в том, что зоны переделывают для галочки. К примеру, возле «Базара» вроде и тротуар новый, но съезд для коляски девять сантиметров. Преодолимый угол — три сантиметра. 

Огласка помогает быстро решить проблемы недоступности локаций города?

Пока что на Дзежинского ничего не изменилось. Писали, что мы встретились с администрацией. Они пришли, посмотрели. Сказали, что вопрос на рассмотрении. Надеюсь, в следующем году там все исправят. У нас много инвалидов, но ко мне теперь проявляют такое внимание каждый раз, когда я прихожу в какую-то организацию, будто я с инспекцией пришла. Это немного смущает.

Пару месяцев назад вы пробовали прогуляться по территории обновленного Комсомольского пруда и отметили, что люди с ограниченными возможностями могут попасть не во все зоны. В какие места города также проблематично попасть?

Центральный парк, однозначно. Говорила это неоднократно, но мне отвечали, что это частная территория и ничего сделать нельзя. Там пандусы под таким невероятным углом, что горожане на велосипедах проехать не могут, не говоря о людях, передвигающихся на колясках. Конечно, есть то, чего не переделать — рельеф города. Улица Карла Маркса изначально будет непреодолима, ибо горы не выровняешь. А вот сделать хорошие пандусы мы можем. С «Городами за здравый смысл» мы ходили по маршрутам и проблем оказалось много. Мой путь был от ангела до остановки Медакадемии. Мы насчитали 18 непреодолимых участков.

1UNUgsoS_Ec.jpg

Фото: Анастасия Заярная / @zayarnayanastya

Интересовались проблемами городской среды до того, как оказались в кресле?

Пока ходишь, ты, конечно, сопереживаешь людям с ОВЗ, но не понимаешь все потребности. Раньше проблема пандусов и бордюров для меня остро не стояла. Сейчас, сидя в кресле, я рассматриваю все под другим углом. Теперь проезжая по городу, я не любуюсь красотами, а смотрю, где доступный пешеходный переход, где пандусы. Перед тем как собираюсь выйти куда-то, продумываю маршрут до мелочей, чтобы нигде не убиться.

Были в городах, где ситуация с доступной средой лучше?

Все познается в сравнении. Я поездила по другим городам, пока занималась реабилитацией. Была возможность сходить и в магазин, и на тренировки. Я почувствовала свободу передвижения. Потом, вернувшись домой, я гордая пошла гулять одна в центр города и случился затык. Это очень смутило.

Касаемо общественного транспорта. В Ставрополе он доступен для людей с ОВЗ?

У нас общественного транспорта для инвалидов нет, но он жизненно необходим. И не только мне, но и мамочкам с колясками, пенсионерам, которым трудно подниматься по ступенькам. Я вынуждена ездить только на такси. Сколько мне нужно получать пенсию, чтобы позволить себе частые прогулки на такси?

Интересуетесь урбанистикой?

Урбанистика это интересно, но я не очень за этим слежу. Мир пришел к тому, что нам пора меняться, делать среду доступной. От той же инвалидности не застрахован никто. Тащить коляски на себе тоже не дело. Автобусы, светофоры, транспортные развязки — вроде все есть. У нас очень красивый город, однако везде возникает какое-то «но».

Как подходите сейчас к планированию поездок и выбору мест, которые хотите посетить?

Обычно ищу объявления, созваниваюсь и рассказываю о своих потребностях. Большинство людей с рулеткой измеряют ширину дверного проема, ибо важно, чтобы моё кресло прошло через дверь. Было бы круто, будь специальная карта или сервис, в котором была бы необходимая информация для маломобильных людей.

V71tgz_gJ_I.jpg

Фото: Анастасия Заярная / @zayarnayanastya

Поменялись взгляды на жизнь после болезни?

Пока ты ходишь, то чувствуешь себя непобедимым и непотопляемым. Я была трудоголиком, бегала по делам без выходных. Самое главное в жизни человека — здоровье. Когда говорят это, ты не прислушиваешься. И пока ты на ногах, то не видишь определенные проблемы в медицине и в недостатке информации. Нет никакого единого ресурса, на котором собраны все сведения, и порой не знаешь, куда бежать. Врачи на местах тоже разводят руками. Информации не хватает не только обычным людям, но и медикам.

Как держите эмоциональный настрой?

Я просто жизнерадостная и грустить долго не могу. Бывает, в депрессию проваливаюсь. В какие-то моменты получала помощь психолога. Многим почему-то стыдно обращаться к этому специалисту. Если ты хорошо чувствуешь себя эмоционально, то и физическая реабилитация проходит иначе. Восстановление здоровья съедает года, но главное — не сдаваться. Это немаловажный фактор, ибо кто-то в самом начале замыкается в себе и не обращается ни к кому. Это самое страшное. Когда «Города за здравый смысл» приглашали составлять карту недоступности, я списывалась с кучей девушек нашего города на инвалидных креслах и все сказали: «Нет, мы не пойдем». Как так? Кто-то ходит в поликлинику, магазин, одно кафе и ему больше ничего не нужно. Пугает безразличие. Мы все хотим насладиться чем-то хорошим, но делать ничего не хотим. Это проблема всей России.

Как сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья перестали быть невидимками?

Нужно заявлять о себе. Выходить из зоны комфорта, выходить на улицу, чтобы на нас не смотрели как на изгоев. Нас не видно не потому, что мало, а потому, что улица недоступна. Нужно сделать так, чтобы человек мог не просто выйти, постоять в предбанничке, и уйти, а имел возможность сходить в кинотеатр, пройтись по скверу. Я хочу жить полноценной жизнью и не через 10 лет, а здесь и сейчас.

То есть у людей должны измениться и менталитет, и мышление?

Очень многие не задумываются. Бывает, паркуется автомобиль и перегораживает пандус. Он делает это не специально. Просто у него нет в окружении людей с инвалидностью, и он без задней мысли и паркует в этом месте машину. Кто-то оставляет авто на местах, предназначенных для инвалидов, которые находятся ближе всего ко входу. А сделаны они там, ибо передвигаться по парковке человеку с инвалидностью может быть опасно.

Лариса Нурбий

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольский крайСтавропольдоступная средаАнастасия Заярнаяинвалидностьпроблемы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое