Ставрополь Суббота, 24 октября
Общество, 25.03.2016 16:40

Профессор Игорь Боев: «В наше время о гармонии личности перестали говорить»

Профессор Игорь Боев: «В наше время о гармонии личности перестали говорить»
Корреспондент "Блокнот Ставрополь" пообщался с директором Клиники пограничных состояний и заведующим кафедрой психотерапии и медицинской психологии с курсом неврологии ФПДО СтГМУ и узнал, почему у людей меняется сознание и как избежать депрессий, страхов и чувства тревоги.

- Игорь Викторович, с чем вы связываете изменение сознания людей в современном мире?

- В последнее 20 лет психологи активно перенимали системы психологического  развития Запада. Появилось  очень много школ так называемого личностного роста, саентологии, различных мотивационных коучингов и пр. Такие школы не учат гармоническому  развитию  личность, там даже нет этого понятия. Обучают  манипуляциям сознания, основная цель которых – подчинить себе коллегу, мужа, добиться личных интересов.

- Выступает ли кто-то против таких тренигов и школ? Или, наоборот, профессора не видят в них опасность?

- Профессора и психологи давно бьют тревогу по этому поводу, но это не всегда помогает. Я постоянно говорю об этой проблеме на своих лекциях и поднимаю ее на конференциях.

- Чем опасно умение манипулировать людьми?

- Оно оборачивается против человека. Манипуляции сознанием – это обоюдоострое психологическое  оружие. И с теми кто подвергается манипуляции, деформации сознания против воли человека, и те кто это осуществляют часто «впадают» в депрессию, начинает злоупотреблять алкоголем, наркотиками. Подобных случаев очень много, а с увеличением числа новомодных тренингов они только продолжают расти. Сознание таких людей становится уязвимым, односторонним, превращается в малоподвижный студень вместо ручейка. И самое страшное, что это становится нормой.

- Что еще влияет на появление депрессии, стресса или состояния тревожности?

- Представьте себе, что человек имеет врожденную склонность к личностной изменчивости. Под влиянием стрессов или манипуляций становится трудно управлять своими переживаниями, чувствами, контролировать свои поступки. Помимо этого может быть повышенная эмоциональная ранимость, чувствительность, обидчивость. И вот такой человек посмотрел передачу вроде "дом-2" или криминальный фильм с антигуманистическим финалом. Невольно он начинает воспринимать весь мир пессимистически,и такое настроение может длиться месяцами. Сейчас практическим ни в одной телепередаче, ни в одном сериале нельзя встретить ни намека на гармонию человеческих чувств, духовность, нравственность. В такой социальной среде человек с тонкой конструкцией души не может найти себе места, поэтому начинает переживать о смысле жизни и неизбежности смерти, все чаще появляются мысли о собственной  безнадежности и ненужности.

- Могут ли в Клинике пограничных состояний помочь людям с депрессией, стрессом, чувством тревожности?

- Основное направление нашей работы - это оказание психоневрологической помощи на ранних этапах заболевания, начиная с детского и подросткового возраста. Мы лечим такие распространенные заболевания, которые обусловлены острым или хроническим воздействием социально-стрессовых факторов  -  панические атаки, тревога, депрессия, ипохондрию - когда человек уверен, что болен соматическим заболеванием, хотя он физически здоров. Многие из этих расстройств вызваны рассогласованностью работы мозговых центров, которые управляют работой внутренних органов. Уникальность Клиники еще и в том, что мы лечим не только социальные, но и экологические стрессы, вызванные некачественными пищевыми продуктами, не соответствующей стандартам косметикой, средствами бытовой химией и т.д. Мы разрабатываем такие методы лечения и профилактики, которые укрепляют, восстанавливают работу не только различных структур мозга, но и одновременно душевную деятельность человека.

Напоминаем, что с 31 марта по 3 апреля в столице СКФО пройдет Российская научно-практическая конференция 4-я Школа профессоров "Актуальные проблемы психических расстройств эндогенного, экзогенного и психогенного генеза".

Во время конференции профессора рассмотрят самые актуальные проблемы здоровья, которые сейчас волнуют жителей России, Ставрополья и СКФО, в частности.

Конференция пройдет по адресу: г. Пятигорск, ул. Первая бульварная, 17, гостиница "Бештау", конференц-зал. Принять участие могут не только профессионалы, желающие повысить квалификацию, но и обычные жители Ставрополья.

Все интересующие вопросы можно задать по телефону 8-905-448-61-31 или посмотреть на официальном сайте Клиники или Ставропольского государственного медицинского университета.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольКлиника пограничных состоянийИгорь Боев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое