Ставрополь Четверг, 27 Февраля

Прогулка по местам воинской славы в Ставрополе

Сегодняшняя дата 21 января навсегда останется в истории края. Именно в этот день в 1943 году краевая столица была освобождена от немецко-фашистких захватчиков. «Блокнот» вспомнил историю города, пройдясь по значимым местам Ставрополя.

В Промышленном районе располагается мемориал «Светлой памяти 660-ти пациентов Ставропольской психиатрической больницы, зверски задушенных в газовых камерах в 1942 году». Он напоминает о начале репрессий, которые до сих пор отзываются эхом у ветеранов Великой Отечественной войны.

1.jpg

2.jpg

Также в Промышленном районе у Холодного родника возведен еще один мемориал, посвященный памяти погибших 15 августа 1942 года. Историки рассказывают, что на этом месте нацисты уничтожили 500 человек.

3.jpg

4.jpg

Памятник Наздрачевой Матрене Семеновне, установленный недалеко от краевой больницы, также служит отголоском к освобождению Ставрополя. Отважный санитарный инструктор, оказавшийся на оккупированной территории, боролась с собственными страхами и спасала от смерти раненных бойцов и офицеров. Стремление помогать людям сохранилось и после войны: она продолжила работать в поликлинике и специальной школе-интернате. С 1977 года и до конца своих дней Матрена Семеновна проживала в Ставрополе. Она стала одной из 4-х женщин, которые значатся полными кавалерами ордена Славы.

6.jpg

7.jpg

На проспекте Карла Маркса располагается мемориал «Огонь Вечной славы», торжественное открытие которого состоялось 28 октября 1968 года. Спустя 28 лет на этом месте установили стелы. На них запечатлены имена тех, кто отдал свою жизнь во имя освобождения Ставрополя от фашистов.

8.jpg

9.jpg

А недалеко от «Института Дружбы народов Кавказа» располагается мемориальный комплекс, напоминающий о подвиге работников завода, павших за Родину. Они продолжали трудиться, несмотря на вторжение немецких захватчиков.

10.jpg

«Блокнот Ставрополь» уже рассказал историю памятной даты, связанной с освобождением города от фашистов. 

А посетить визуальную экскурсию можно, просмотрев фоторепортаж Анастасии Михеевой.

Кристина Ипатова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольфоторепортаждата
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое