Ставрополь Среда, 14 апреля
Общество, 07.04.2021 15:06

Производительность очистных сооружений КМВ вырастет на треть, не причиняя вреда экосистеме

Производительность очистных сооружений КМВ вырастет на треть, не причиняя вреда экосистеме

В станице Ессентукской 12 мая этого года ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» проводит повторное общественное обсуждение технического задания и материалов оценки воздействия на окружающею среду реконструкции очистных сооружений канализации (ОСК) региона Кавказских Минеральных Вод.

Для обеспечения социально-экономических условий развития региона КМВ и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки планируется обновить Кавминводские ОСК. Дополненная новым разделом проектная документация рассматривается уже на втором общественном обсуждении (первое состоялось 29 июня 2020 года — прим.ред.), которое 12 мая этого года состоится в станице Ессентукской Предгорного муниципального округа. Обсуждаться будет оценка воздействия на окружающую среду после реконструкции ОСК, планируемой в границах земель Этокского сельсовета в районе 2 км Георгиевского шоссе.

Реконструкция очистных сооружений региона КМВ с увеличением производительности от 170 тысяч кубических метров в сутки до 250 тысяч кубических метров в сутки, позволит подключать к централизованной системе водоотведения новые объекты и очищать стоки до установленных нормативов, не причиняя вреда экосистеме.

Внедрение новых технологий и профессионализм коллектива производственно-технического подразделения Кавминводские ОСК филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Кавминводоканал» позволяют осуществлять очистку сточных вод, поступающих из городов КМВ, согласно проектных решений.  Но, крупнейшее предприятие стратегического значения, построенное больше 30-ти лет назад, сегодня испытывает дефицит резерва мощности. Износ сооружений и оборудования составляет 75 процентов. Потребности растущих населённых пунктов в регионе Кавминвод диктуют свои правила: нужны мощные ОСК с включением в технологическую схему необходимого набора сооружений, обеспечивающих требуемую степень очистки.

С 4 апреля по 12 мая этого года в администрации Предгорного округа (кабинеты № 6, № 11), а также на сайте ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» по ссылке можно ознакомиться с техническим заданием и материалами оценки воздействия на окружающую среду. После проведения общественных обсуждений документация будет направлена в Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора для прохождения государственной экологической экспертизы.

Справка: Для обеспечения социально-экономических условий развития региона КМВ, улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки Кавминводские очистные сооружения канализации построены и введены в эксплуатацию, производительностью 170 тыс. куб. м в сутки, в 1986 году. Очистные сооружения предназначены для водоотведения из городов-курортов Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Малокарачаевского района и части Предгорного района.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольводоканалновости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое