Ставрополь Понедельник, 08 августа
Общество, 17.02.2021 15:43

Прокуратура Ставрополья настояла на изменении приговора, вынесенного 77 лет назад

Ставропольская прокуратура добилась пересмотра результатов приговора, вынесенного Военным трибуналом войск НКВД 77 лет назад. Жителя нынешнего Петровского горокруга осудили по статье «Измена Родине» и назначили ему 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительном трудовом лагере, с конфискацией всего личного имущества и поражением ряда прав на 3 года. По настоянию прокуратуры срок наказания снизили до 4 лет.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры, в ведомство обратился родственник осужденного, который попросил проверить законность приговора. Изучив судебное решение, правоохранители пришли к выводу, что действия виновного квалифицированы неверно. В материалах дела не указано доказательств о том, что мужчина передавал информацию, которая могла бы считаться военной или государственной тайной. Согласно УК РСФСР, лица, выполнявшие задания немцев по сбору продовольствия, ремонту транспорта и восстановлению предприятий подлежат ответственности как пособники. Из-за выявленных нарушений прокуратура приняла решение обжаловать приговор.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил требование прокуратуры — наказание подсудимого снижено до 4 лет лишения свободы.

«Блокнот Ставрополь» рассказывал о том, что ведомство ужесточило наказание участникам массовой драки в минераловодской больнице. Группа мужчин, заранее договорившись, напала на потерпевшего и избила его до смерти. Одного из них осудили на 4 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, второго — на 2 года условно с испытательным сроком 2 года. 

Гособвинитель настоял на пересмотре дела путем апелляции. После удовлетворения запроса первый осужденный проведет в исправительной колонии строгого режима 6 лет и 6 месяцев, а второй вместо «условки» получил 2 года колонии общего режима.   

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольпрокуратурановостипроисшествия
0
1
s4