Ставрополь Пятница, 01 марта
Общество, 28.11.2023 16:54

Прямая линия Владимирова не работает? Жители Ставрополя о наплевательстве чиновников после эфира с губернатором

13 апреля 2022 года жители улицы Живописной в Ставрополе ненадолго поверили в чудо — сам губернатор Владимиров «прямой линии» поручил, чтобы людям сделали дорогу. Прошло 1,5 года, но ситуация не изменилась. Устав ломать ноги о корявые дороги, горожане вновь взывают к вниманию общественности. 

На проблемы на улице Живописной жители Ставрополя жалуются в течение 10 лет. Одна из главных бед — дорога, которую люди содержат за свой счет, как могут. Бесконечные обращения к чиновникам оканчивались отписками, и в 2022 году терпение горожан лопнуло. Они отправили на «прямую линию» губернатора Ставрополья видеообращение, где показали состояние проезжей части после осадков. 

Губернатор Владимиров посмотрел на кадры с «убитой» дорогой, но обратил внимание вовсе не на отсутствие асфальта.

«Прямая линия» губернатора Ставрополья в апреле 2022 года, Видео: Свое Тв 

«Домики такие прям богатые по улице Живописной. Я думаю, что когда домики строили, тогда и дорогу убили. Надо было, чтобы сначала дорогу восстановили, а потом дома строили», — посетовал краевой глава и связался в эфире с мэром Ставрополя Иваном Ульянченко.

Градоначальник заверил, что Живописная — улица новая, ее половина застроена, а другая как раз благоустраивается. В мае 2022 года чиновники обещали сделать отсыпку дорог протяженностью 1,5 километра, а в 2023 году планировали разработать проектно-сметную документацию (далее по тексту — ПСД, прим.ред). 

«Там не только надо дорогу, там еще и освещение надо делать, и тротуары. Будем разрабатывать ПСД на 2023 год, как раз люди завершат строительство», — подытожил Иван Ульянченко.

Местные жители, услышав чиновничьи обещания, успокоились. Но зря.

В мае 2022 года администрация действительно отсыпала дорогу, но мера оказалась временной — машины выбили щебень. Горожанам пришлось за свой счет делать нормальный проезд и дальше. 

Обращение жителей Живописной к чиновникам, видео: читатели Блокнот Ставрополь 

К концу подходит и 2023 год, а о создании проектно-сметной документации у жителей Живописной информации нет. В министерстве дорожного хозяйства края сообщают, что дорога принадлежит городу, а в ведомство не поступало заявок от администрации Ставрополя на проведение ремонтных работ в 2024-2026 годах. 


Ответ на запрос жителям Живописной от министерства дорожного хозяйства региона, фото: читатели Блокнота Ставрополь 

Горожане беспокоятся, что ремонт застопорится вновь. 


Разбитая дорога на улице Живописная, фото: читатели Блокнота Ставрополь 

У нас высокий уровень грунтовых вод, с которыми не справляются ни септики, ни выгребные ямы. Кроме того, на участке полностью отсутствует канализация. Нет тротуаров, освещения. С 2012 года лично я пишу во все инстанции, приходит ответ: то у нас мало машин ездит, то недостаточно домов. Район-то как раз уже застроенный, но местами невозможно проехать, — делится с журналистами Зоя Харьковская, одна из жителей.

Неудобно на участках и детям — они вынуждены идти пешком порядка двух километров по разбитым дорогам. Ситуация осложняется наступлением зимы и вечерних сумерек.


Вид с другой стороны на улице Живописной, фото: читатели Блокнота Ставрополь 

Закон предусматривает то, что все новые районы должны быть благоустроены. У нас же создается впечатление, что  Живописная вообще к городу не относится. Когда создавали участки, говорили, что это Ставрополь, здесь все будет, сейчас иначе. Мы такие же налогоплательщики, как и все жители города. Готовы помочь администрации, пусть только скажут, чем именно, — подытожила ставропольчанка.

Администрация Ставрополя пообещала уведомить горожан о ремонте улицы Живописной позднее. Журналисты также запросили информацию у чиновников. Получим ответ — сообщим.

Влада Титова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края официальноЖивописная улица
1
0