Ставрополь Суббота, 27 ноября
Экономика, 06.11.2021 15:21

Пять фирм и три ИП на Ставрополье подозреваются в «медицинском» картельном сговоре на сумму более 170 миллионов рублей

Антимонопольное ведомство Ставропольского края заподозрило восемь коммерсантов, занимающихся медицинскими поставками,  в картельном сговоре.

Внимание УФАС за возможное нарушение ФЗ «О конкуренции» привлекли ООО  «Медторг» и ООО «Славия» (учредителем обоих ООО является Валентина Садовая), ООО «Сервис-М» (учредитель Андрей Федоров), ООО «Здравинвест» (учредитель Александр Лоза), ООО «Партнер+» (учредитель Татьяна Карпухина), ИП Чурсинов М. С., ИП Садовая Н. Н. и ИП Садовой Р. И. 

Как сообщается на портале «База решений ФАС», информация о возможном антиконкурентном сговоре восьми хозяйствующих субъектов, принимавших участие в торгах на поставку медицинского оборудования, изделий и материалов, поступила в антимонопольное ведомство из правоохранительных органов.

Сотрудники УФАС  установили, что участвуя, как минимум, в 64 госзакупках, вышеперечисленные бизнес-структуры «подыгрывали» друг другу в плане того, чтобы получить контракт по максимально возможно высокой цене.

«Общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов, проведенных торгов составляет  172 318 440,31 рублей. Общая сумма заключенных контрактов по результатам проведенных торгов составляет  171 130 210,72 рублей», — гласят выводы антимонопольщиков.

В частности, говорится в документах ФАС, во время аукциона № 0321300018318000229 с начальной стоимостью в 1 миллион 559 тысяч 500 рублей на поставку медицинских перчаток для Ессентукской горбольницы, принимавшие участие в торгах ООО «Сервис-М» и ИП Чурсинов М. С. использовали один IP-адрес и контактный телефон. А также создавали видимость конкуренции, поочередно подавая предложения о снижение цены контракта на 0,5%, а в дальнейшем отказываясь от борьбы между собой. В итоге победа досталась «Сервис-М», снизившему стартовую цену закупки всего на 1 процент, с ним был заключен контракт на сумму 1 миллион 543 тысячи 905 рублей.

сервис м.png

Следующие торги, на поставку все тех же медицинских перчаток для Ессентукской горбольницы, но уже на сумму 2 миллиона 238 тысяч  180 рублей, в которых все по той же схеме возможного создания видимости конкурентной борьбы, принимали участие все те же «Сервис-М» и ИП Чурсинов, закончились победой частного предпринимателя. С ним был заключен контракт на 2 миллиона 215 тысяч 798 рублей.

ип.png

Остальные 62 аукциона проходили все по такому же сценарию: участники, похоже, конкурировали без реальной конкуренции и получали контракты с минимальным снижением первоначальной цены.

Пикантности ситуации придает еще и тот факт, что в некоторых «картельных медзакупках» принимало участие ООО «Славия», руководителем которого является Роман Садовой и ИП Садовой Роман Иванович. Не исключено, что и директор «Славии», и ИП Садовой являются одним и тем же лицом.

Кроме того, сообщается в определении ФАС, во время оперативной проверки было установлено, что подозреваемые в картельном сговоре хозяйствующие субъекты находились по одному адресу, в одном из офисом были обнаружены все документы, касающиеся их деятельности. А все заявки на торги составлялись от имени данных хозяйствующих субъектов одним лицом и подавались с одного и того же IP-адреса.

В итоге в отношении подозреваемых в картельном сговоре бизнесменов было возбуждено административное дело, рассмотрение которого назначено на 29 ноября.

Ранее «Блокнот» сообщал, что комитет городского хозяйства мэрии Ставрополя подозревают в картельном сговоре при строительстве дорог.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
госзакупкиконкуренциямедицинские поставкиУФАСкартель
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4