Ставрополь Вторник, 26 января

«Один проспект и пять названий»: история проспекта Карла Маркса в Ставрополе

История проспекта Карла Маркса в Ставрополе.

Ставрополь состоит из улиц, названия которых нам понятны и хорошо знакомы. Однако он, как и другие города России, прошел длительный путь формирования и пережил трудные военные и революционные годы. Все существенные события накладывали отпечаток на судьбы жителей города, его внешний вид, и, в том числе, и на названия улиц.

«Блокнот» решил проследить хронологию смены названий одного из наиболее старых и важных проспектов краевой столицы – Карла Маркса. За более чем 200-летнее существование проспект 5 раз менял свое название.

Так, в 1785 году Екатерина II подписала указ, согласно которому Ставрополь приобрел права уездного центра Кавказской области.

Первый ставропольский глава органов местного самоуправления купец 1 гильдии Козьма Яковлев занял этот пост. С его правления в губернском городе и началась история Карла Маркса, который тогда назвали Первой Мещанской улицей.

Встречаются упоминания о Карла Маркса того времени, как о Большой Тифлисской. Связано это с тем, что с восточной стороны улицы начинался знаменитый Тифлисский тракт. 

u5bnb0zzgg0j71fh83.jpg


Затем, в начале XIX века, улица была переименована в Большую Черкасскую - по названию тракта, ведшего к Черкасску, столице Донского казачьего войска. Вид главной улицы представлял собой печальное зрелище. Герман Беликов так описывает улицу того времени: «Заболоченная, изрытая ямами для производства самана балка с протекавшим по ней ручьем».

Около пятидесяти лет улица пребывала в плачевном состоянии, пока не появилось известие в 1837 году, что в город приедет император Николай I. Тогда и началось грандиозное строительство.

Был сооружен импровизированный тротуар из деревянных досок так, чтобы могли разъехаться два экипажа.

В конце 1840-х годов улицу вымостили бутовым камнем, ракушечником. Улица приобрела благопристойный вид и тогда, чтобы увековечить приезд императора, в 1851 году, генерал-губернатор Завадовский обратился к наместнику Кавказа, Михаилу Воронцову с просьбой переименовать улицу в Николаевский проспект.

В советские годы улицу переименовывали три раза. Сначала, в 1920 году ей дали революционное название Красная.  Но уже через 17 лет, в 1937 году, Красную переименовали в Проспект Иосифа Сталина. Связано это с тем, что столицу Орджоникидзевского края перевели из Пятигорска в Ставрополь. С развенчанием культа личности «вождя народа» в 1962 появилось привычное всем название — проспект Карла Маркса.

Сегодня Карла Маркса – одна из «жемчужин» города, в которой сочетается прекрасная архитектура и история губернского и современность нынешнего Ставрополя.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольКарла Марксапроспектистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое