Ставрополь Понедельник, 06 Апреля
Происшествия, 25.03.2020 17:51

Пять участников террористического сообщества задержали на Северном Кавказе

На территории Северо-Кавказского федерального округа следователи следкома задержали пятерых участников террористического сообщества «Кизлярский сектор», запрещенного на территории РФ*. Они и ещё 27 человек стали фигурантами уголовного дела по статье «создание террористического сообщества и участие в нём». 

По данным следствия, создателем террористического сообщества стал Шахбан Гасанов в 2013 году во время отбывания срока в колонии в Калмыкии. Его посадили за незаконный оборот оружия, и в тюрьме он нашел союзников (около ста человек), которые вступили в его сообщество под названием «Кизлярский сектор».

Шахбан вышел на волю в 2015 году и объявил себя амиром, то есть руководителем незаконного вооружённого формирования «Кизлярский сектор», действовавшего в Республике Дагестан. Позже 31 марта 2015 года он был ликвидирован при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в городе Хасавюрте республики Дагестан.


Сейчас следователи следкома Северо-Кавказского федерального округа во взаимодействии несколькими службами провели обыски в местах проживания подозреваемых в участии в террористическом сообществе, а также их родственников. В ходе расследования были задержаны еще пятеро подозреваемых, следователи будут ходатайствовать в суде об их заключении под стражу.

Фигурантами уголовного дела уже стали 27 участников. Ранее при обыске тюрьмы в республики Калмыкия (в которой отбывал свой срок Шахбан Гасанов) следователи обнаружили экстремистскую литературу и символику запрещенной на территории России террористической организации ИГИЛ.

Елизавета Канука

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновоститеррористыИГИЛследкомсудФСБ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое