Ставрополь Среда, 23 июня
Общество, 19.03.2021 16:03

Пятигорск стал площадкой для установки «умных счетчиков» учета воды

Пятигорск стал площадкой для установки «умных счетчиков» учета воды

С 1 марта в Пятигорске ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» ввел в эксплуатацию контрольные приборы учета воды, позволяющие дистанционно передавать данные. Система телеметрии охватывает ряд предприятий, ведомств и санаториев города-курорта.

С 1 марта этого года в Пятигорске на объектах ряда абонентов — юридических лиц — введены в эксплуатацию контрольные приборы учета воды высокого класса точности, установлено соответствующее программное обеспечение, подключены радиомодули. Данные в режиме реального времени уже передаются дежурному оператору производственно-технического подразделения (ПТП) Пятигорское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Кавминводоканал». Установку и наладку комбинированных приборов учета холодного водоснабжения с импульсным выходом по 36 объектам крупных потребителей ресурса Кавказских Минеральных Вод специалисты ПТП Пятигорское выполнили на первом этапе программы цифровизации ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — в прошлом, и в начале этого года.

Большинство из установленных специалистами ПТП Пятигорское «умных счетчиков» охватывают крупных потребителей. В соответствии с постановлением правительства РФ (от 04.09.2013 г. № 776 «Об утверждении правил организации коммерческого учета воды, сточных вод») средства измерений устанавливаются абонентам на границе балансовой или эксплуатационной ответственности.

Дистанционно снимаются ежесуточные данные об объемах ресурса, ведется учет питьевой воды, поданной потребителям. Данные в режиме реального времени отражаются в личном кабинете диспетчера и свидетельствуют об эффективности работы системы телеметрии. Только по предварительным данным рост объемов учтенной воды по этой группе потребителей должен увеличиться не менее, чем на 5000 кубических метров в месяц.

Среди ощутимых «плюсов» внедрения цифровых технологий — реализация требований № 261-ФЗ «Об энергосбережении» и, конечно, экономичность. Заметно сокращается дополнительная финансовая нагрузка на работу абонентских служб и выезды. Отмечается высокая точность и безошибочность передачи показаний, исключена фальсификация, есть возможность постоянного контроля за расходом ресурса, упрощены сбор и обработка данных. К тому же производиться точный учет воды. При возникновении спорных вопросов с потребителем ресурса можно отследить потребление ресурса за каждые сутки в течение месяца.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Пятигорскумные счетчики«Ставрополькрайводоканал»цифровые технологии
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое