Ставрополь Воскресенье, 14 июля
Общество, 05.05.2024 13:51

Работники скандальной конюшни на Ставрополье опровергли информацию о массовой гибели лошадей

После инцидента с мором лошадей в конюшне на территории Ставропольского края в интернете появилось множество версий происходящего. Редакция «Блокнот» отправилась в ООО ПКЗ «Ставропольский», чтобы узнать о всех деталях трагедии.

Напомним, произошедшее потрясло всю общественность 30 апреля. Именно тогда появились шокирующие фото и видео истощенных лошадей. Зоозащитники забили тревогу. Они сообщали, что скакунов продолжительное время не кормят, и им приходится питаться своими экскрементами. Также появились кадры с горами трупов, которые были разбросаны по пастбищу. 

Фото: социальные сети

На ситуацию уже обратили внимание депутаты Госдумы, краевые чиновники и глава Следкома РФ Александр Бастрыкин.

Примечательно, что не все согласны с позицией, которую публикуют ряд изданий. Один из работников  ООО ПКЗ «Ставропольский» опроверг информацию о плохом кормлении лошадей и массовых смертях скакунов.

Видео: Блокнот Ставрополь

Редакция «Блокнот Ставрополь» отправилась на место событий, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела в конюшне, и получить пояснения от работников предприятия.

Видео: Блокнот Ставрополь

По словам главного зоотехника Магомеда Омарова, каждая лошадь имеет свою пометку, многим более 20 лет, и именно поэтому скакуны не могут быть упитанными.

Мы по мере необходимости видим, какие надо провести обработки. Если животное болеет — мы его лечим. У нас в отчетах отражаются все необходимые вакцинации, плановое взятие крови, обработки от паразитов и многое другое, — рассказал Магомед Омаров.

По информации зоотехника, государственная ветеринарная служба видит состояние здоровья скакунов и дважды в год их проверяет.

Ранее в социальных сетях появилось видео, на котором окровавленная лошадь пьет неопознанную пенную жидкость красного цвета. На этот момент ответил ветеринарный врач Петр Лихманов. Он сообщил, что у данного скакуна была опухоль, и ему удалили роговицу.

Вода для того пойла на объекте подключена водопроводная. А работники поделились версией, что тот самый оператор, который снимал мучения животного, специально испортил воду и сделал запись, из-за личной неприязни к руководству и по своим мотивам.

Видео: социальные сети

Собеседники уверяют, что именно тот, кто снимал лошадь, пьющую красную и пенную жидкость, был ответственным на предприятии за своевременное кормление и замену воды у животных.

Представитель ООО ПКЗ «Ставропольский» Аким Казимагомедов рассказал, что фото и видео, распространяемые в социальных сетях — не соответствуют действительности.

На начало 2024 года поголовье насчитывало более 200 лошадей. На сегодняшний день, в течение всего года, падеж составляет 9 голов. По каждому случаю есть основание (заключение ветеринара), — рассказал Аким Казимагомедов.

О рационе скакунов работники рассказали, что на территории присутствует все необходимое — зерно, соль, мел, сено.

По словам зоотехника, каждая лошадь питается два раза в день на общих кормушках. Каждой из голов положено 3 килограмма овса на один прием пищи, которые животные получают утром и вечером. Также между кормежками животных отпускают на пастбища.

Альбина Чернова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальнолошадимассовый мор лошадей на Ставрополье
0
0