Ставрополь Вторник, 13 апреля
Экономика, 14.04.2020 09:13

Рассказываем, как получить кредитные каникулы

Из-за пандемии коронавируса многие предприниматели или обычные жители Ставропольского края лишились части заработка и испытывают сложности с выплатой кредита. Власти предоставляют кредитные каникулы, однако получить их не так уж и просто, отвечаем на актуальные вопросы.

Что делать, если из-за пандемии потерял доход и нечем выплачивать кредит?

Нужно сообщить об этом своему кредитору и попросить реструктуризацию задолженности. Кредитор скорее всего запросит у вас подтверждающие документы.

Кто может воспользоваться кредитными каникулами?

В соответствии с законом, претендовать на кредитные каникулы можно в том случае, когда ваш доход за месяц, предшествующий дате подачи заявления, снизился не менее чем на 30% по сравнению с вашим среднемесячным доходом в 2019 году. Отсрочкой можно воспользоваться один раз, подать заявление нужно до 30 сентября 2020 года. После окончания кредитных каникул нужно будет вернуться к регулярным выплатам по новому графику, рассчитанному кредитором.


Какие документы нужны для оформления кредитных каникул?

Для оформления вам понадобится справка о снижении дохода из налоговой инспекции, ее можно оформить онлайн, а также справка о регистрации на бирже труда, больничный лист и другие документы, которые кредитор может запросить дополнительно. Документы необходимо отправить кредитору в течение 90 дней с подачи заявления.

Может ли кредитор проверить насколько упал мой доход?

Может, если этот банк ведет зарплатный проект предприятия, в котором вы работаете.

Можно ли сменить валюту, когда берешь кредитные каникулы?

Можно, об этот лишь нужно заявить в банк при подаче документов на кредитные каникулы.

Что, если я по уважительной причине не успеваю собрать необходимые документы за 90 дней?

В таком случае можно запросить у кредитора еще 30 дней для сбора и отправки документов.


Начисляются ли проценты по кредиту или займу во время кредитных каникул?

Да, по кредитным картам и потребительским кредитам в льготный период на сумму основного долга начисляются проценты по льготной ставке, рассчитываемой как две трети среднерыночной ставки по аналогичному виду кредита, которую рассчитывает Банк России, и которая была актуальна на дату направления вами требования кредитору. По ипотечным кредитам — начисляются проценты по ставке, установленной в договоре ипотеки. Важно! Если у вас есть возможность платить посильные для вас суммы кредитору во время льготного периода, то эти платежи будут направляться на уменьшение основного долга по кредиту.

Не придется ли платить штраф за просрочку платежей во время кредитных каникул?

В это время кредитор не имеет право начислять штрафы или пени за просроченные платежи. При этом, вы имеете право завершить кредитные каникулы в любое время, сообщив об этом кредитору.

Что делать, если сумма кредита больше, чем максимально установленная для получения кредитных каникул?

В этом случае вам нужно обратиться к кредитору индивидуально с просьбой о реструктуризации кредита: отсрочке платежей или уменьшения суммы платежей.

В условиях пандемии большой удар по карману получают местные предприниматели, на их поддержку правительство Ставрополья выделит порядка трех миллиардов рублей. Ранее предпринимателей, которые арендуют муниципальную и краевую собственность, освободили от уплаты аренды на год.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольновостикоронавирускредитные каникулыпредприниматели
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое