Ставрополь Среда, 14 апреля
Общество, 02.04.2021 09:19

Ремонт трассы за свой счет обернулся для жителей Татарки неприятным сюрпризом

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратились жители села Татарка Шпаковского округа. Не получая помощи от окружной администрации, они собственными силами и за собственный счет ремонтируют участок трассы «Ставрополь — Невинномысск», проходящий через населенный пункт. Несмотря на то, что здесь установлены дорожные знаки, ограничивающие движение, нескончаемый поток машин сводит все их старания насмарку.

Ситуацию объяснила одна из местных жительниц:

В начале 2000-х этот участок дороги признали оползневой зоной. Его закрыли, построили федеральную объездную трассу. Прямо-таки перекопали все. Мы, жители одного села, оказались поделены на две части — невозможно было проехать на кладбище, да и к тому же на тот момент не ходил общественный транспорт. Эта дорога была нашим спасением — ехать через нее до Ставрополя минут 10, а по федеральной трассе — 40. Деньги на нее никто не выделял, так как это была оползневая зона — даже есть постановление еще губернатора Черногорова о том, что проезд на этом участке ограничен для грузовых авто и сквозного транспорта. Получается, что трасса был рассчитан только на местных жителей.

Далее собеседница редакции отметила, что все изменил приезд Сергея Шойгу — он поручил решить этот вопрос администрации. Местные власти открыли дорогу для жителей и обозначили, что могут пользоваться ею для внутренних нужд. Администрация находила средства на содержание участка трассы. 

Но все это улетучилось после муниципальной реформы.

Мы обратились к главе округа, он обозначил, что деньги на дорогу выделяться не будут — это не целевые траты, так как участок закрыт. Жители села посовещались и пришли к выводу, что будем собирать деньги и проводить ремонт своими силами. В первый раз подлатали дорогу 26 декабря, однако собранные на эти цели 120 тысяч рублей оказались «разбиты» за две недели.

Мы были в шоке и не знали, как к этому подойти. Опять собираем деньги и снова ремонта хватает на две недели, — делится рассказом девушка.

В последний раз жители Татарки проводили ремонт в понедельник. Потратили 55 тысяч рублей, договорились с техникой. «Чинили» дорогу до 22:00.

Утром увидели, как по отремонтированной дороге идет колонна военной техники из 40 машин. Не по федеральной трассе, а по закрытому для грузовиков и сквозного проезда участку, где даже знаки соответствующие установлены. 


Нам приходится тратить свои средства, время и силы на ремонт, пока кто-то другой пользуется. Когда увидели эту ситуацию, нас просто переполнила волна негодования! 

WhatsApp Image 2021-03-30 at 12.19.01.jpeg

Мы не просим ни денег, ни помощи, а только лишь, чтобы соблюдался законы. Сейчас у нас такой бешеный поток машин, что создается впечатление, будто бы открылась новая трасса.

Просим губернатора Владимира Владимирова, чтобы он помог нам ограничить движение и сделать так, чтобы автомобилисты соблюдали требования согласно установленным дорожным знакам. Для нас этот участок — настоящая «дорога жизни», — подытожила жительница Татарки.

Алевтина Блинова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: Instagram; Facebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольновостиобращение в редакциюТатарка
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое