Ставрополь Понедельник, 04 марта
Общество, 24.04.2023 17:00

Репчатый лук на Ставрополье внезапно подорожал

В редакцию поступает множество обращений по поводу повышения цен на обыкновенный репчатый лук. «Блокнот» решил разобраться в подорожании и взял комментарий в региональном министерстве экономического развития. 

Обеспокоенные жители Ставрополья возмущены ценам на лук. Если раньше можно было приобрести килограмм продукта за сумму до 35 рублей, то сейчас цена поднялась до 89 рублей, и даже выше. 

«Мне в овощном ларьке сказали, что из-за санкций нет завоза из-за границы, а местный уже отходит и будет только дорожать до нового урожая (68 рублей стоил позавчера)», — сетует ставрополец.

Министр экономического развития Ставрополья Денис Полюбин прокомментировал ситуацию. 


На фото: Денис Полюбин. Фото: stavropol.bezformata.com

«Действительно, на сегодняшний день отмечается подорожание лука репчатого. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года у товаропроизводителей рост цены произошел на 30%. В рознице средняя цена в крае – 55 рублей за кило», — сообщил Денис Полюбин.

Также управленец отметили, что рост цены обусловлен гибелью урожая в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. Из-за этого государства-члены СНГ ввели запрет на экспорт репчатого лука. 

Помимо этого рост цен влекут и другие факторы.

«Рост цены обусловлен сезонным фактором, увеличением расходов на хранение, ростом оптово-отпускных цен сельхозтоваропроизводителей в связи с сокращением запасов», — рассказал чиновник.

Стоит отметить, что в настоящее время на хранении в хозяйствах осталось порядка пяти тысяч тонн лука. Этого запаса хватит до нового урожая.

А пока чиновники Ставрополья уверяют, что запасов хватит, цены в магазинах продолжают «кусаться». Стоит отметить, что конце февраля самый высокий рост в продуктовой группе специалисты Северо-Кавказстата зафиксировали как раз у репчатого лука (+7,28%), стоимость за килограмм тогда составляла 44,72 рубля.

Кира Зорина

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольеновостилукподорожаниеподняли ценукилограммрепчатый лук
0
0