Ставрополь Понедельник, 14 июня
Происшествия, 26.03.2021 14:27

Рейдеры захватывают колхоз «Рассвет» в Изобильненском горокруге

Попытка захвата власти в данный проходит на территории колхоза «Рассвет» в Изобильненском горокруге. Напуганные работники предприятия взывают о помощи к правоохранителям и краевой власти.

Завести страницу в Instagram рядовых колхозников ведущего предприятия в крае заставили трудности — неизвестные мошенническими путями пытаются захватить власть на предприятии, подтасовав результаты выборов председателя. Уверенные в своем предводителе Василии Ивановиче Афанасове, колхозники не ожидали увидеть в числе победителей не человека, посвятившего почти 40 лет работе на благо сельского хозяйства, а экс-водителя в школе Алексея Апалькова.

«Все началось со странных слухов о внезапном банкротстве колхоза. Слухи появились накануне процедуры по выборам председателя колхоза. Многие в «Рассвете» говорили не о выборах, а о перевыборах Василия Ивановича на очередной срок. Как и полагается, в местной газете было опубликовано объявление о предстоящем заочном голосовании. Эта информация была разослана всем пайщикам. Голосование должно было пройти с 8 утра 4 февраля до 18 часов 8 февраля. А к 15 часам 15 февраля было запланировано подведение итогов. Выбранная счётная комиссия начала подсчет бюллетеней. К вечеру 8 февраля 74% проголосовавших было за кандидатуру действующего председателя Василия Ивановича Афанасова. Но буквально за несколько минут до подведения итогов кандидат Апальков со своим адвокатом посетили заседание членов счетной комиссии, снимая всё на камеру, предъявили списки с голосами еще 180 человек. Члены комиссии запросили доверенность от этих 180 проголосовавших, но не получили ее. Зато получили приглашение от кандидата Апалькова встретиться в суде», — пишут колхозники.

Афанасов.jpg

Василий Афанасов

Затем юриста, главного бухгалтера и бухгалтера-кассира вызвали в Ставрополь, в ОБЭП по поступившей жалобе, с собой помимо финансовых отчетов, их попросили захватить и бюллетени, а также журнал, в котором отмечались все голосующие. Именно в тот день, полагают сотрудники предприятия, мог произойти подлог бюллетеней, изменивший итоги выборов.

«Самое интересное началось, когда вскрыли все поступившие голоса и стали их рассматривать. Нет, проголосовавших покойников, как в некоторых американских штатах, в «Рассвете» не было. Но странностей было не меньше. Например, члены комиссии не нашли половины бюллетеней, которые считали накануне. Зато появились бюллетени за Апалькова, в том числе, самого господина Апалькова, который в момент визита к членам счетной комиссии отказался голосовать. Каким образом его бюллетень попал в конверт — непонятно. Общий итог оказался таким: 113 — за Афанасова, 141 — за Апалькова», — поясняют сотрудники.

Итоги выборов, по сведениям редакции «Блокнота» аннулировали, назначив новое голосование на 5 апреля. Но на этом перипетии для колхоза не завершились. Спустя неделю, несмотря на признание голосования нелегитимным, Апальков все равно занял пост председателя. Хотите узнать как? Неизвестные подали в налоговую инспекцию данные о том, что Василий Афанасов отныне не является председателем, его пост по итогам голосования (того, что отменили) занял Алексей Апальков — «перспективный управленец» без высшего образования и опыта работы на руководящих должностях. 

Сегодня он совместно с юристом и съемочной группой пытался проникнуть на якобы свое рабочее место, однако встретил сопротивление со стороны работников колхоза.

О происходящем на предприятии захвате неизвестными в курсе все — от правоохранителей до губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. И эти же все демонстрируют на сегодняшний день подозрительное бездействие, позволяя возможным мошенникам отобрать лакомый бизнес.

«О том, что происходит в одном из лучших хозяйств края, довели до сведения губернатора Владимирова. Губернатор политкорректно прокомментировал ситуацию в своем недавнем выступлении на социально-экономической конференции Минсельхоза Ставропольского края. Политкорректность — дело хорошее, а для политика — просто необходимое. Однако какие реальные действия будут предприняты, станет ясно в ближайшие дни. И, без сомнения, от этих практических действий будет зависеть и судьба колхоза «Рассвет», и социальная обстановка в знаменитой российской житнице», — подытожили колхозники.

Председатель колхоза Василий Афанасов осознавал, что со дня на день злоумышленники предпримут попытку проникнуть на предприятие. Сегодня его слова воплотились в реальность.


Василина Морозова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Захват власти в колхозе «Рассвет»  
Ставропольский крайколхоз РассветИзобильнеский городской округзахват
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое