Ставрополь Пятница, 29 марта
Общество, 01.12.2020 13:23

«Медали себе на грудь повесьте»: труженик тыла из Изобильненского горокруга не может получить обещанную государством выплату

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратился житель Изобильненского горокруга Андрей С. Его дедушка ― труженик тыла, которому пришлось работать с 13 лет, чтобы прокормить большую семью. Несмотря на стаж работы в военные времена, Пенсионный фонд не спешит выплатить ему льготу к 75-летию Победы.

Напомним, в марте 2020 года вышло постановление правительства РФ о выплате компенсаций ветеранам к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Согласно документу, некоторые категории граждан могут получить единовременную выплату в размере 50 тысяч или 75 тысяч рублей.

Герой публикации в свои юные годы был тружеником тыла. За свой вклад по закону он должен получить 50 тысяч рублей. Бочарников Дмитрий Дмитриевич начал работать в 13 лет, ибо остался единственным взрослым в семье, не считая матери. У него были еще пять младших братьев и сестер. Отец погиб на войне.

Труженик тыла отдал почти всю жизнь колхозу, в котором работал с военных времен. На данный момент жителю поселка Передовой 90 лет, здоровье подводит его, в особенности слух, но не воспоминания о тех тяжелых годах.

― В 1945 году я бросил учебу. Пошел работать в колхоз. А куда было еще идти? ― делится Дмитрий Дмитриевич.

― Дед мой родился в 1930 году. В военное время, когда ему было 13 лет, он начал работать в колхозе. С 1943 по 1945 год из-за молодого возраста люди работали за трудодни и «палочки». В 1945 году дедушке выдали трудовую, но без числа, ― рассказывает обратившийся.

По словам читателя «Блокнота», Пенсионный фонд учел стаж только с 1953 года. Месяцы труда в тылу, которые необходимы для получения выплаты, «потерялись». Каждые праздники дедушке приходят поздравления от главы Изобильненского горокруга Владимира Козлова, губернатора Владимирова.

Источник: читатель «Блокнота»

― Зачем губернатор присылает поздравления, глава района дарит подарки, медали? Как дело дошло до единовременной выплаты в 50 тысяч рублей , так трудового стажа во время войны нет? Дед сказал, если выплату не дадут, он отправит назад все медали и открытки. Пусть себе на грудь повесят, ― сетует Андрей С.

Дедушка всю жизнь проработал в одном колхозе. В 1987 году он получил инвалидность первой группы.

В нашем поселке осталась в живых единственная женщина, которая помнит моего деда еще ребенком. Она может подтвердить, что он работал с раннего возраста, ― подытожил ставрополец.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Ставропольского края, надзорными органами будет проведена проверка сведений, изложенных в публикации, и дана оценка действиям должностных лиц Пенсионного фонда. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Ранее «Блокнот Ставрополь» писал, что ветераны Великой Отечественной войны из Новоалександровского района не могли добиться положенных выплат. Получить деньги удалось только после вмешательства прокуратуры.

Лариса Нурбий

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Тема: Хочу сказать Ставрополь
Ставропольский крайИзобильненской горокругВеликая Отечественнаявыплататруженики тыла