Режим ЧС: как его объявляют на Ставрополье и что получают пострадавшие

Фото: Лина Ли, Блокнот Ставрополь
Читайте также:
- Более 40 квартир повреждены из-за взрыва газа в квартире на юге Ставрополя (22.05.2025 13:24)
- Выплаты пострадавшим от чрезвычайных ситуаций удвоят на Ставрополье (15.05.2025 17:20)
- Досрочные выплаты в мае получат ставропольские пенсионеры (22.04.2025 18:11)
- Верните 1,6 миллиона. На Ставрополье у некоторых военнослужащих-контрактников могут отобрать региональные выплаты (11.04.2025 11:24)
- В Ставрополе готовятся повысить дополнительные выплаты контрактникам до 200 тысяч рублей (25.03.2025 09:21)
Огромные потоки воды и шквалистые ветры, сносящие крыши со зданий и урожай с огородов, взрывы бытового газа, летающие беспилотники — нынешний год на Ставрополье полон стрессовых ситуаций. Когда мы одной ногой стоим на пласту с режимом повышенной готовности, а другой — с режимом чрезвычайной ситуации. Причем лавируем между ними в третьем режиме — абсолютного непонимания, чем одно отличается от другого, и кто поможет возместить ущерб. «Блокнот Ставрополь» расставляет все точки над «i».
Начнем же с основного — разницы между двумя режимами. Как отметили в ГУ МЧС по СК, режим повышенной готовности обозначает угрозу возникновения ЧС. Тогда как режим чрезвычайной ситуации подразумевает, что ЧС уже произошло и либо повлекло человеческие жертвы, либо может привести к ним. Например, ЧС вводится в случае стихийных бедствий (паводков, пожаров, штормов и ураганов); техногенных катастроф (крупных аварии на промышленных производствах, АЭС, на транспорте), при эпидемии, военных действиях и антропогенных катастрофах.
Ввести режим ЧС могут муниципальные власти, губернатор, правительство страны и президент.
Какие режимы бывают? Согласно постановлению Правительства РФ «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», их можно разделить на несколько видов:
Локального характера, когда происшествие не выходит за пределы территории объекта, умерших или пострадавших не более 10 человек, либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь составляет не более 376,2 тысячи рублей
Муниципального характера. Не выходит за пределы территории одного поселения, при этом количество пострадавших — не более 50 человек либо размер ущерба составляет не более 18,81 миллиона рублей.
Межмуниципального характера. Затрагивает территорию двух и более муниципальных районов, округов, городов, при этом количество пострадавших либо ущерба аналогичен критериям предшествующей ситуации.
Регионального характера. Зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации, при этом количество свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 18,81 миллиона рублей, но не более 1,881 миллиарда рублей;
Межрегионального характера. Затрагивает территорию двух и более субъектов РФ, количество пострадавших либо размер ущерба аналогичен региональной.
Федерального характера. Количество пострадавших свыше 500 человек либо размер ущерба свыше 1,881 миллиарда рублей.
Фото: Лина Ли, Блокнот Ставрополь
Отличаются ли действия всех служб в зависимости от вида ЧС? По сути, алгоритм одинаков. Идет непрерывный контроль за состоянием окружающей среды и обстановки; оповещение чиновников и населения о развитии ситуации; если нужно, начинается эвакуация людей и организация работ по ликвидации ЧС.
Кто финансово помогает пострадавшему населению при режиме ЧС? Если люди пострадали от ЧС федерального характера, помощь оказывается из резервного фонда правительства РФ. В случае ЧС регионального и межмуниципального характера — из резервного фонда правительства СК. Причем, как пояснили «Блокноту Ставрополь» в региональном ведомстве, сейчас в разработке находится нормативный акт, который предусматривает следующие виды выплат:
а) 20 тысяч на человека — единовременная матпомощь;
б) 100 тысяч на человека — матпомощь при частичной утрате имущества первой необходимости;
в) 200 тысяч — финансовая помощь при полной утрате имущества первой необходимости;
г) гражданам, лишившегося единственного жилья, выплачивается единовременная компенсация на покупку нового.
Между тем, по данным МЧС края, в 2024 году на территории Ставрополья действовало пять режимов чрезвычайной ситуации, причем суммарный ущерб от них составил свыше 4,4 миллиона рублей. В правительстве же края напомнили и о ЧС техногенного характера — взрыве с последующим возгоранием в доме №49 на улице Пальмиро Тольятти в Пятигорске. Авария унесла жизни двух человек и еще 122 лишились частично или полностью своего имущества.
Фото: Лина Ли, Блокнот Ставрополь
«Тогда 122 человека получили единовременную помощь на общую сумму в 1,2 миллиона рублей: три человека получили компенсацию за частично утраченное имущество в размере 150 тысяч рублей. Также было выплачено единовременное пособие 4 членам семей погибших на сумму два миллиона рублей», — отметили в ведомстве.
Напомним, что очередная ЧС в виде взрыва бытового газа в многоэтажке Ставрополя, произошла и на этой неделе. Получат ли владельцы пострадавших квартир какую-либо помощь, можно прочитать в нашем материале.
Тося Жмыхова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ