Ставрополь Суббота, 20 апреля

Родился дагестанский писатель Эффенди Капиев, внесший вклад в литературную жизнь Ставрополья

В Дагестане 13 марта 1909 года родился выдающийся писатель Эффенди Капиев. Он внес значительный вклад в литературную жизнь Ставрополья.

Писатель и поэт Эффенди Капиев родился в селе Кумух Лакского района. В 1917 году семья из Ставрополя переехала в город Темир-Хан-Шуру (Буйнакск). Окончив там среднюю школу, Эффенди Капиев стал учителем русского языка в начальной школе села Аксай.

Затем учился в Ленинградском машиностроительном институте, который не окончил из-за болезни.

С 1931 по 1935 год Капиев был ответственным секретарем писательской организации Дагестана. Сотрудничал с в газетами «Ёлдаш» («Товарищ»), «Молодой ленинец» (Пятигорск), «Дагестанская правда». Национальные начала в творческой натуре Капиева органично сочетаются с большой русской культурой, он сам это сознавал и гордился этим. Его друг и редактор, журналист Колосков вспоминает: «Возник вопрос: Ты же дагестанец, Эффенди, а почему ты пишешь на русском языке? Наверное, на родном языке писать было бы легче? Он задумался и немного погрустнел.

– Да, я дагестанец, лак. Я люблю свой народ и его язык. Но русский язык для меня такой же родной, как и лакский. Почему я пишу по-русски? Потому, что русский язык – язык миллионов, а нас, лаков, горсточка. То, что я напишу по-русски, узнает и мой народ... Что же касается того, на каком языке писать легче, я думаю так: на всех языках писать одинаково трудно, если стараешься писать по-настоящему. Но я понимаю, найдутся люди, станут упрекать меня в измене родному языку. Я думал об этом...

Эта запечатлевшаяся в памяти встреча с Эффенди Мансуровичем Капиевым имела место летом 1939 года в Пятигорске.

С 1939 года, живя в Пятигорске, он занимался изданием первого номера альманаха «Ставрополье».

Литературный труд Капиева основан на неизбывной любви к своей народной культуре. Он занимался собиранием народных песен и эпоса народов Кавказа.

Результатом такой деятельности стали сборники «Песни горцев» (1939) и «Резьба по камню» (1940), вышедшие в Москве. В коротком предисловии к сборнику «Резьба по камню» поэт пишет: «Каменщики в горах – летописцы и поэты. Любя или ненавидя, возвеличивая или предавая позору, они высекают на камне историю своего народа. Эту книгу песен дагестанских горцев я посвящаю скромным каменщикам – народным певцам моей страны».

О рождении «Резьбы по камню» он рассказывал: «За много лет моей работы над горским эпосом у меня составилась целая книга оригинальных и полуоригинальных песен, которые возникли по инерции из творческой работы над фольклором...».

Вот одна из этих оригинальных песен, помещенных в «Резьбе по камню»:

Ты в сердце моем родилась,
как молодое дерево,
Распустила ветви,
выросла,
расцвела.
Я ждал плодов,
я в сладость их
и в свежесть их
уверовал.
Но яд,
но горечь их
меня с ума свела.

Главной книгой Капиева называют цикл новелл «Поэт». Центральная фигура в нем – народный поэт Сулейман Стальский.

В 1942 году Капиев уходит на фронт. Он находился там два года. Результатом стали двадцать записных книжек, в которых записаны отдельные эпизоды, мысли, стихотворения в прозе, думы по поводу увиденного. Его записи показывают прежде всего человека с его настроениями, с его душой. «Удивительный вечер. Сидят на койке больные командиры в полутьме при лунном сиянии и поют задушевными полными голосами тяжелую, задумчивую песню.

Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном.

Ах, война, война!».

Эффенди очень любил лакскую пословицу: «На дне терпенья оседает золото». Эту пословицу можно отнести и к его жизни, полностью отданной своему народу. Он умер в 1944 году в пятигорском госпитале после операции.

На могиле Эффенди Капиева в Пятигорске дагестанским правительством установлен памятник с барельефом писателя. На памятнике высечена надпись с его изречением: «Родина, ты одна бессмертна, как мать… Пусть молодость моя откликнется в твоем доме».

Василина Морозова

СтавропольновостикалендарьЭффенди Капиев