Ставрополь Вторник, 26 января

Календарь: в Пятигорске родился известный поэт Геннадий Колесников

В Пятигорске 12 марта 1937 года родился известный поэт Геннадий Колесников, чьи стихи в качестве песен звучали на Центральном телевидении и радио.

Учился Геннадий Михайлович в 11 гимназии Пятигорска, потом уехал в Грозный и поступил в зооветеринарный техникум. Но спустя пару лет ушел в гуманитарное направление и стал журналистом. Писал для районных, областных и центральных газет и журналов, много ездил по стране. Из поездок привозил репортажи в стихах, которые ждали читатели.

В 1966 году в Нижне-Волжском издательстве вышла первая поэтическая книга Колесникова «Путина». Затем в Москве, Алма-Ате и Ставрополе вышли еще пять поэтических сборников. 

Многие его стихи стали песнями, их неоднократно передавали по Центральному телевидению и радио. Особенно широко известна песня на стихи Геннадия Колесникова «Тополя», музыку к которой написал Григорий Пономаренко. Впервые ее исполнила на «Голубом огоньке» Екатерина Шаврина, затем песня вошла в репертуар многих исполнителей, в том числе и зарубежных.


В 2004 году в издательстве «МИЛ» вышла книга стихов «Любовь была совсем недолгой» Геннадия Колесникова и его супруги Евгении Заславской. В память о поэте редакция газеты «Кавказская здравница» совместно с администрацией Кавказских Минеральных Вод учредила творческий фонд «Фламинго» (по названию одного из его сборников). В дни празднования 225-летия Пятигорска на здании гимназии № 11, где учился Геннадий Колесников, была открыта мемориальная доска.

Его не называли полным именем те, кто знал. Потому, наверное, что в этом тоже выражалась любовь к нему. Не любить его было невозможно. Как и не откликнуться на распахнутость души, детское умение не переставать удивляться.

Всему – новому дню, родным местам, стойкости ветеранов, кумирам своим в поэзии – Пушкину и Лермонтову. Все это – в его стихах:

Всегда любимая людьми,
Всегда бессмертная в печати
Его поэзия любви
И человеческой печали.
И пусть волнуют всех окрест
Большой талант,
Большая личность
И эта вечная трагичность
Прекрасных
Лермонтовских мест.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостикалендарьГеннадий Колесников
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое