Ставрополь Четверг, 13 Августа

Календарь: 244 года со дня рождения Алексея Реброва, внесшего вклад в развитие курортов Ставрополья

Сегодня, 21 февраля, родился помещик, шелковод, винодел, знаток Кавказа Алексей Ребров. С его именем связана одна из первоначальных страниц в истории развития сельского хозяйства и курортного дела на Ставрополье.

Алексей Федорович Ребров родился в 1776 году в Москве. в офицерской семье.  Через некоторое время семья Реброва переехала в Астрахань.  Так как они жили бедно Алексею Федоровичу пришлось с десятилетнего возраста пойти на работу копиистом в суд.  Трудолюбие и яркий ум молодого человека были оценены руководством, и он стал подниматься по карьерной лестнице. В 1795 году он получил чин коллежского регистратора, и его отправили на работу в канцелярию графа Гудовича бывшего тогда кавказским генерал-губернатором, где он занял должность секретаря. На этой работе он оставался и при последующих руководителях Кавказского региона. Именно в это время во время выездов, военных операций он хорошо познакомился с регионом Кавказа.

В 1812 году он стал предводителем дворянства Кавказской губернии. Очень много сделал Ребров для развития курортов Кавказа. Так были составлен документ «Правила устройства Кавказских минеральных вод хозяйственным образом». Алексей Федорович построил дома в Пятигорске и в Кисловодске. В Пятигорском его доме останавливался Пушкин в 1820 году, а его кисловодский дом, расположенный в самом центре курорта рядом с санаториями Кисловодска, упоминается в романе Лермонтова « Герой нашего времени».

Ребров принимал участие в создании знаменитого Кисловодского курортно-лечебного парка.

В создании садов и парков Пятигорска использовались саженцы из имений Реброва.

В 1830 году Алексей Федорович выходит в отставку с пенсией 250 рублей серебром в год. Поселившись в имении, он увлекается шелководством и выписав из Китая шелковичных червей, разведя прекрасные тутовые плантации, достигает большого успеха в производстве шелка.

Климатические условия на землях Реброва очень благоприятствуют развитию и росту виноградной лозы, чем он и пользуется. Ежегодно из его имения в Москву отправлялось несколько тысяч бутылок отличного вина. Успешно занимается Ребров и овцеводством. 

Алексей Федорович дожил до глубокой старости. Последние годы своей жизни он провел в Пятигорске и Кисловодске. Выдающийся житель Кавминвод умер в 23 октября 1862 года и был похоронен в Пятигорске.

Безусловно, Алексей Федорович Ребров стал одной из тех деятельных и выдающихся личностей, которые определили облик современных курортов Кавказа. 

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КалендарьАлексей РебровКисловодскПятигорск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое