Ставрополь Воскресенье, 12 Июля

Календарь: 13 февраля родился знаменитый певец Федор Шаляпин, неоднократно бывавший на Ставрополье

Сегодня, 13 февраля, исполняется 147 лет со дня рождения выдающегося русского певца Федора Ивановича Шаляпина. Со Ставрополем и особенно Кавказскими Минеральными Водами у него особая связь. Он неоднократно бывал здесь и даже обзавелся Дачей в Кисловодске.

Родился музыкант в 1873 году в семье крестьянина и крестьянки. В детстве он пел в церковном хоре, потом его отдали на обучение к сапожнику. Но талант и стремления не позволили Шаляпину стать ремесленником. В 1889 году он поступил в драматическую трупу статистом. Потом были первые выступления, сольные партии. Настоящая карьера певца у Шаляпина началась в Тифлисе, где он серьезно занялся своим голосом вместе с Дмитрием Усатовым. Последний преподавал юному дарованию бесплатно, зная, что у того нет денег.

Известность Шаляпин получил уже в Москве в труппе мецената Мамонтова. Благодаря свободе действий Федор Иванович сумел раскрыть свою артистичность и уникальное чувство музыки, которые покорили зрителя.

С тех пор Шаляпин выступал в Большом театре, возглавил бывший Мариинский театр. 

За время своей карьеры он неоднократно бывал на Кавказских Минеральных Водах. 

Успешно завершив театральный сезон в Тифлисе, Федор Шаляпин решил ехать в Москву. Ему исполнился 21 год, он был беден и полон надежд. Его путь лежал по Военно-грузинской дороге через Владикавказ и Ставрополь, где было решено дать концерт и заработать денег на дальнейшую поездку. История поисков аккомпаниатора и самого выступления в Ставрополе описана Шаляпиным в «Страницах из моей жизни»: «Поехали в Ставрополь. По скучной пыльной дороге прибыл в еще более скучный город. В ту эпоху, очевидно, все музыканты Ставрополя были женского пола. Наше положение становилось безвыходным. Но какой-то добрый человек оповестил нас, что в городе есть еще одна аккомпаниаторша. Эта жила в каком-то овраге и оказалась женою околоточного надзирателя, женщиной миловидной и приветливой. Играла она отчаянно, не имея никакого представления о ритме и движении пьесы. Ноты читала плохо, но все-таки кое-как мы ее научили. Как бы то ни было, но концерт состоялся и прошел не без успеха, особенно доволен был околоточный!»

В последующие годы, уже будучи знаменитым оперным певцом, Шаляпин посещал Кавказ – бывал в Баку, Тифлисе и в других городах. Но особенно часто он приезжал в Кисловодск и Ессентуки, которые к концу века связало железнодорожное сообщение.

Впервые Шаляпин приехал в Кисловодск в 1899 году для участия в оперных постановках труппы Любимова-Деркача. В город съехались лучшие певцы Большого театра. 

Следующие гастроли Шаляпина в Кисловодске состоялись летом 1902 и 1904 годов после триумфального успеха в Милане, когда одно имя певца вызывало восхищение. 

Прошло более 10 лет, и 16 июля 1915 года Шаляпин вновь на Водах, теперь уже на лечении и отдыхе в Ессентуках. Россия несет потери в Первой мировой войне и это, несомненно, сказывается на настроении певца. В письме Страховой он сетует: «Все здесь у меня идет, слава Богу, хорошо, но все, что делается у нас на войне, расстраивает меня бесконечно... Воды здесь действительно хорошие. Ессентуки просто прелесть, но житье совершенно свинское – российское, проросшее кругом ленью и взятками. Устройство всюду и везде плохое; вот только санаторий, где сейчас живем, можно сказать, вполне европейский». Эти слова относятся к кисловодскому санаторию доктора Ганешина, куда Шаляпин переехал 7 августа.

Кисловодск очаровал Федора Ивановича, он даже выразил желание приобрести здесь дачу. Им была куплена усадьба на Хлудовской улице.

Дача.jpg

Музей «Дача Шаляпина» в Кисловодске

Летом этого же года Шаляпин довольно длительное время провел в Ессентуках и Кисловодске, участвуя в спектаклях Кисловодского театра.

Последний раз Шаляпин посетил Кисловодск в 1917, после Февральской революции. Он пробыл на курорте с 23 июля по 8 сентября, совершив в начале августа поездку в Нальчик, где любовался грандиозной и незабываемой панорамой Кавказских гор.

27 августа он дал концерт в Кисловодском курзале, значительная часть сбора от которого (1400 рублей) была передана им на постройку санатория для раненых воинов. Зал был переполнен, но это была уже не та искренняя и восторженная публика, а буржуа – сытые и самодовольные, которых в письмах к дочери Ирине Шаляпин назвал «хамами». Уходила в прошлое близкая ему эпоха, наступали новые, тревожные времена.

Вслед за Рахманиновым, Куприным, Буниным и многими другими деятелями русской культуры Шаляпин покинул Россию.

Умер великий артист в Париже 12 апреля 1938 года. На похоронах присутствовали тысячи людей, в том числе русские эмигранты, которые бросали в раскрытую могилу горстки привезенной из России родной земли.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостикалендарьФедор Шаляпин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое