Ставрополь Вторник, 31 Марта

Календарь: в Ставрополе родился известный русский правовед Александр Ященко

Сегодня, 24 февраля, исполняется 143 года со дня рождения известного русского правоведа, библиографа, классика дореволюционной теории федерализма, уроженца Ставрополя Александра Семеновича Ященко.

Он родился в Ставрополе 24 февраля 1877 года в семье чиновника. Окончил на отлично Ставропольскую классическую гимназию и поступил на математический факультет Московского университета. Однако позже перевелся на юридический факультет. По окончании курса Ященко остался в университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1905 году Ященко командируется университетом на два года за границу для завершения магистерской диссертации. В Париже он вращается в русских литературных и художественных кругах, знакомится с преподавателями русской высшей школы социальных наук. По возвращении в Россию он читал лекции в Московском университете в качестве приват-доцента, а в сентябре 1909 назначен профессором Юрьевского университета.

Академическую карьеру он сочетает с выступлениями (в качестве критика) в литературных журналах. 

В 1915 году в ученых записках Юрьевского университета вышел большой библиографический труд Ященко, до сих пор служащий незаменимым подспорьем для специалистов. Это был фрагмент подготовленного Ященко громадного библиографического свода по истории философии. 

Весной 1919 года Александр Семенович получает направление в Берлин от Пермского университета в качестве эксперта по международному праву. После установления советской власти в Россию вернуться отказывается, не разделяет взгляды большевиков, тем самым оказываясь в эмиграции. 

Берлинский период - наиболее яркий момент в биографии Ященко. Интересная сторона того времени - деятельность, связанная с основанием в 1921 году и изданием журнала «Русская книга». Журнал выходил вначале при крупнейшем тогда в Берлине русском книжном магазине «Москва». Ященко становится одной из центральных фигур берлинской русской литературной жизни. Журнал его приобретает значение бесспорного справочного центра по текущей русской литературе и в глазах эмиграции, и в глазах литераторов, остававшихся в Советской России. Он сам выступает на литературных вечерах, поддерживает дружеские контакты с представителями самых противоположных, нередко враждебных литературных и политических кругов. 

Журнал Ященко, являющийся бесценной летописью русской литературы в один из самых ярких критических моментов ее истории, пережил такой же неожиданный, стремительный конец, что и весь русский литературный Берлин. Безнадежно хромая весной 1923 года, журнал закрылся осенью, выпустив с января всего четыре книжки. Прекращение журнала означало для Ященко и уход из литературы вообще. 

С осени 1924 года Ященко, назначенный профессором юридического факультета Каунасского университета, заведующим кафедрой международного права, поселился в Литве. От эмигрантской литературно-общественной жизни он отошел полностью. В марте 1932 года с ним встретился в Берлине Алексей Николаевич Толстой. О встрече рассказывает дневник писателя: «Ященко проворонил Россию. Потому и обиделся, что почувствовал вдруг, что – нуль, личная смерть, а Россия обошлась без него». 

Умер Ященко 10 июня 1934 года в Берлине.

Василина Морозова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КалендарьновостиРодился Александр Ященко
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое