Ставрополь Понедельник, 18 января

Календарь: родился Герой СССР, летчик-штурмовик Григорий Рябушко

В селе Кочубеевского 6 марта 1922 года родился будущий Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Григорий Максимович Рябушко.

Он родился в небогатой крестьянской семье. В 1932 году, в самые тяжелые годы для крестьянства, семья перебралась в город Ставрополь. Григорий Максимович был старшим в семье. Кроме него у родителей было ещё трое детей. 

Приехали в Ставрополь, вначале жили на квартире, а потом построили домик. Григорий Максимович стал учиться в школе, которая работает до сих пор, только сейчас это 10 лицей. Учась в 9-м классе, Григорий Максимович по призыву комсомола, решил, как и большинство его товарищей, стать летчиком. Поступил в Ставропольский аэроклуб.

В аэроклубе учились на самолёте У-2. Осенью 1940 года Григорий Максимович получил удостоверение об окончании аэроклуба. После этого Григорий Максимович послал заявление на поступление в военную авиационную школу лётчиков-истребителей, в город Краснодар. 

В апреле 1941 года Григорий Максимович стал курсантом Краснодарской военной авиационной школы летчиков-истребителей. После курса молодого бойца и присяги, Григорий Максимович стал изучать летный теоретический курс. О полётах в это время разговоров пока и не было. Июнь 1941 перевернул всё. В ночь с 21 на 22 июня началась Великая Отечественная война.

Старший лётчик 828-го штурмового авиаполка лейтенант Рябушко выполнял боевые задачи по уничтожению живой силы и техники противника, проводил авиационную разведку. Тяжело раненный в одном из боёв, дотянул до аэродрома свой «Ил», имевший 127 пробоин. К маю 1945 года совершил 105 боевых вылетов. На его счету 48 автомашин, 40 артиллерийских орудий, 2 эшелона с танками и живой силой противника, склады боеприпасов, танки, самолёты, морской транспорт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Рябушко Григорию Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставрополькалендарьновости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое