Ставрополь Понедельник, 27 сентября
Общество, 23.03.2021 15:13

Родители детей с кохлеарными имплантами просят главу Ставрополья о помощи

Сегодня, 23 марта, в 18.00 состоится прямая линия с главой Ставропольского края Владимиром Владимировым. Воспользоваться случаем и напрямую  задать вопрос губернатору решили и родители малышей с кохлеарными имплантами, которым требуется пожизненная реабилитация.

О существующей в крае проблеме редакция «Блокнота» писала неоднократно. Кохлеарные импланты — это медицинские приборы, которые оказывают непосредственное воздействие на слуховой нерв, что позволяет компенсировать тяжелую нейросенсорную потерю слуха, пограничную с глухотой. Чаще всего их устанавливают детям, поскольку своевременно проведенная операция позволяет в будущем обеспечить ребенку нормальное развитие: со временем юный пациент сможет слышать, говорить и ничем не будет отличаться от сверстников.

Процедура установки кохлеарных имплантов производится один раз по полису ОМС. В дальнейшем ежегодно пациент должен приезжать на настройку внешней части кохлеарного импланта — речевого процессора. А раз в пять лет и вовсе менять прибор. И вот тут начинаются сложности. Несмотря на то, что у Ставропольского края есть все возможности для оказания подобной услуги в регионе (речь идет квотах для частных клиник, оснащенных необходимым оборудованием), юные пациенты все равно направляются в Москву и Санкт-Петербург.

У такой маршрутизации пациентов с кохлеарной имплантацией есть сразу несколько проблемных аспектов: во-первых, это неудобно самим малышам и их родителям. Дальняя дорога, внушительные расходы, дополнительные риски в период пандемии и стресс для ребенка, которому приходится взаимодействовать с незнакомыми специалистами. Во-вторых, деньги на реабилитацию выделяются из бюджета Ставропольского края по федеральным тарифам. И не секрет, что внутри региона стоимость подобной услуги будет куда ниже.

КИ.jpg

Однако ставропольские чиновники проблему замечать как будто не хотят. В краевом минздраве в ответ на запрос «Блокнота» сообщили, что дети с кохлеарными имплантами получают необходимую процедуру в федеральных центрах, а значит все в порядке. В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ставрополья просто ответили, что деньги на реабилитацию выделяются. И задумываться о способах облегчить всем жизнь местные чиновники не спешат.

Поэтому несколько инициативных родителей решили обратиться напрямую к губернатору. Одна из них — Александра Татарина. Ее сыну, трехлетнему Саше, уже установили один имплант. В скором времени предстоит операция и на второе ухо. Александра сообщила корреспонденту «Блокнота», что больше всего в этой ситуации беспокоится из-за грядущей замены речевого процессора. Везти ребенка в очередной раз в Санкт-Петербург не хочется: это всегда становится огромным стрессом для малыша. Женщина надеется, что обращение на прямую линию к губернатору поможет привлечь внимание властей к этой проблеме.

Стоит отметить, что это не первый раз, когда родители детей с кохлеарной имплантацией пытаются достучаться до Владимирова. Ранее они уже направляли губернатору коллективное письмо, однако никакого движения в решении проблемы не произошло.

Прозвучит ли хоть одно из обращений, оставленных родителями, в прямом эфире — пока неизвестно. Однако уже сейчас полным ходом идет проверка прокуратуры. Надзорники заинтересовались ситуацией после публикации «Блокнота». По следам прокуратуры внутреннюю проверку проводит и региональный минздрав, о чем корреспонденту сообщили в пресс-службе ведомства. 

Валерия Бочарова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Кохлеарные импланты для детей  
Ставропольский крайСтаврополькохлеарные имплантыгубернаторпрямая линияобращения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое