Ставрополь Вторник, 30 ноября
Общество, 23.03.2021 14:02

Активисты напомнили губернатору об обещании очистить реки Ставрополя от мусора

Активисты записали видеообращение на «Прямую линию» губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, где напомнили ему об обещании лично выйти на уборку рек в Ставрополе.

В ролике руководитель АНО «Города за здравый смысл» Стас Киреев, общественные деятели Гордей Звягин и Александр Речицкий рассказали о самых проблемных реках Ставрополя.


Начали активисты с самой большой реки города.

«Реку Ташла мы убираем. Но полноценно ее убрать не получается, нам необходима ваша помощь. Помощь в том числе и специализированной техникой, которой у нас, как у жителей и общественников, просто нет, потому что она стоит очень дорого» — говорит общественник Гордей Звягин. 

 гордей-min.jpg
Гордей Звягин

Ранее в редакцию «Блокнота» поступало обращение о мусорной «плотине» в русле Ташлы. Через неделю после публикации министр природных ресурсов и окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов отчитался об уборке водоема в своем Instagram. Однако позже и минприроды, и муниципальные власти отказались брать на себя ответственность за поддержание чистоты в реке, презентовав уборку Ташлы как «жест доброй воли», а не часть своей работы.

Затем экоактивист Александр Речицкий рассказал о загрязненной промышленными отходами реке Грушевой.

«От всех рек Ставрополя Грушевую отличает то, что она единственная впадает в Сенгилеевское водохранилище, единственный источник питьевой воды для всех жителей Ставрополя. Но река страдает от загрязнений. В нее сливают свои отходы завод «Сигнал», рынок «Южный», местные жители, у которых отсутствует централизованная канализация. В русле реки также находится несколько незарегистрированных капитальных строений для ливневой канализации, ответственность за которые до сих пор никто не может себя взять», — обеспокоен общественник.

речицкий-min.jpg
Александр Речицкий

«Блокнот» освещает судебный процесс, неразрывно связанный с загрязнением Грушевой. Комитет городского хозяйства администрации Ставрополя пытается оспорить предписание «Ставропольского лесничества» об узаконивании и контроле ливневки, через которую в реку сливаются промышленные отходы. Городские власти обратились в Арбитражный суд, несмотря на то, что минприроды Ставрополья уже привлекло комитет к административной ответственности.

Но самой насущной экологической проблемой, требующей внимания в первую очередь, активисты единодушно сочли задыхающуюся от мусора реку Чла. Ранее общественники осмотрели русло водоема вместе со «Ставропольским лесничеством» и зафиксировали наиболее проблемные точки. Акт осмотра был передан в природоохранную прокуратуру, которая обязала главу города Ивана Ульянченко очистить реку.

«На последней прямой линии вы просили нас принять участие в субботнике. На нашем круглом столе, который мы организовывали вместе с депутатом Госдумы Михаилом Кузьминым мы определили, что самая загрязненная река в городе — это река Чла. Давайте с нее и начнем, и сходим на субботник вместе», — заключил руководитель АНО «Города за здравый смысл» Стас Киреев.

киреев-min.jpg
Стас Киреев

Активисты передали видеообращение на «Прямую линию» губернатора Ставропольского края Владимира Владимиров, которая состоится 23 марта в 18:00.

Алиса Татарова

Редакция «Блокнота» хочет сделать Ставрополье чище с вашей помощью. Теперь мы будем собирать ваши обращения о загрязненных реках и других территориях края в отдельной рубрике. Стали свидетелями экологического преступления? Присылайте информацию в WhatsApp или Telegram по номеру +7(989) 835-78-39, а также на электронную почту редакции: news@bloknot-stavropol.ru.

Кроме этого, вы можете публиковать фото/видео и сведения о загрязнениях в социальных сетях с хэштегом #ЭкоМониторинг и отмечать наши аккаунты: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: #ЭкоМониторинг  Ставрополь за здравый смысл  
СтавропольСтавропольский крайэкомониторингрекигубернаторпрямая линия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4