Ставрополь Понедельник, 22 июля

Родители со всего Ставрополья продолжают выстраиваться в гигантские очереди ради штампов о гражданстве

По всему Ставрополью родители продолжают сталкиваться с гигантскими очередями на получение в свидетельстве о рождении детей штампа о гражданстве. Читатели из разных округов сетуют на то, что чиновники до сих пор не смогли наладить этот процесс.

Напомним, осенью 2023 года вступил в силу указ президента России №889, предусматривающий подтверждение гражданства со свидетельством о рождении с отметкой. С 1 марта также изменились правила для путешествия с детьми, не достигшими 14 лет. Таким образом, если родители планируют взять ребенка с собой за границу по свидетельству о рождении без печати, то в поездке могут отказать в нескольких странах. После этого возник ажиотаж, и родители по всей стране начали штурмовать паспортные столы. 


Импровизированная очередь в паспортном столе, фото: читатели Блокнота Ставрополь 

Ставропольские родители ранее рассказывали «Блокноту, что без штампа не могут получить положенные пособия. Очереди расписаны на месяц вперед. Сетовали жители края и на то, что возможности пройти процедуру онлайн нет. В паспортных столах ожидающие создавали свои импровизированные списки на листиках. Некоторые признаются, что очередь доходит до них спустя не один день.

В полиции Ставрополья журналистам объяснили, что отсутствие печати на свидетельстве о рождении не несет административной ответственности. Получить штамп в краевой столице можно по следующим адресам:

улица Чехова, 63 — Отдел по вопросам миграции Отдела полиции № 1 Управления МВД России по Ставрополю; 

улица Орджоникидзе, 1 А — Отдел по вопросам миграции Отдела полиции № 2 Управления МВД России по Ставрополю;

улица Тельмана, 234 — Отдел по вопросам миграции Управления МВД России по Ставрополю. 

Время идет, а длина очередей в паспортных столах Ставрополья растет. Читательница из Александровского округа отмечает, что в небольших населенных пунктах ситуация еще хуже.

Очередь в миграционную службу села Александровского поражает. Все из-за получения печати на гражданство детей. И так каждый день! Почему-то два часа в день прием, три раза приезжали, отпрашивалась с работы. Во всех ли муниципалитетах такая сложность с получением штампа ребенку? Уже два месяца не можем поставить печать, — сетует ставропольчанка.

Люди негодуют, почему за все это время власти не смогли организовать процесс без лишней волокиты.

Не пора ли чиновникам провести разъяснительные беседы по этому поводу, объяснить людям, что и как, чтобы в жару не мучать стоянием в очередях? — подытожила читательница редакции.

Тося Жмыхова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяштамп о гражданстве Ставропольский крайБлокнот Ставрополь
0
0