Ставрополь Вторник, 16 апреля
Общество, 20.02.2024 16:30

«Вину не признаю ни в одном эпизоде»: прозвучало очередное заявление экс-главы ГИБДД Ставрополья Сафонова

Очередное заседание по делу экс-главы ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова прошло 20 февраля 2024 года в Черкесском городском суде. Бывший начальник снова сообщил, что не признает вину ни по одному эпизоду, а также указал на нюансы в расследовании, которые он считает несправедливыми. Что узнал корреспондент «Блокнота Ставрополь» и когда состоится следующее слушание — читайте в материале.

После того, как прокурор зачитал все 102 эпизода, в которых Алексей Сафонов является фигурантом, высказался сам обвиняемый. Спикер заявил, что ему инкриминируют создание и руководство преступной группой, с участниками которой он не знаком. 

Стоит отметить, что ранее такие заявления уже появлялись в сети, однако подтверждения тому, что это слова именно Алексея Сафонова, не было. Говорящий тогда также сообщал, что не имеет отношения к группировке.

На заседании 20 февраля мужчина также дополнил, что его непричастность могут подтвердить слова 17 свидетелей. 

Показания указывают, что еще за 5 лет до моего назначения группа функционировала за моей спиной. Были наклейки, были пропуска, — говорил обвиняемый. 


При обыске в доме Алексея Сафонова нашли роскошную сантехнику, фото: Telegram-канал депутата Госдумы Александра Хинштейна

По словам Алексея Сафонова, один из аргументов следствия и прокуратуры — слова Александра Аржанухина. Как говорит спикер, покойный дал показания не по своей воле.

Он покончил жизнь самоубийством и в предсмертной записке написал: «я дал вынужденные показания органам следствия, так как мне надо было лечиться», — рассказал экс-начальник Госавтоинспекции Ставрополья.

При этом стоит отметить, что по данным источников «Блокнота» подельник обвиняемого умер под арестом от болезни в марте 2023 года накануне очередного заседания. Ни собеседники редакции, ни официальные структуры не упоминали версию с самоубийством.

Не согласен обвиняемый и с конкретными эпизодами по взяткам. По словам экс-главы ГИБДД Ставрополья, гособвинитель инкриминирует ему коррупционную деятельность в те даты, на которые у фигуранта есть алиби.

Обвиняемый не согласен с эпизодами по взяткам

Я прошу не оказывать никакого давления на суд, чтобы все было объективно, — сказал мужчина.

Также обвиняемый отрицает превышение должностных полномочий.

Прокуратура меня обвиняет в том, что я требовал, чтобы сотрудники ГИБДД бесцельно и необоснованно не останавливали транспорт, — сказал Алексей Сафонов.

Экс-начальник Госавтоинспекции подтвердил, что давал такие указания, однако заявил, что они соответствовали федеральному законодательству. По его словам, автомобили можно останавливать только за нарушение ПДД либо по другим, важным причинам.

Алексей Сафонов не согласен с обвинением в превышении полномочий

К инкриминируемым мне деяниям я отношения не имею. Буду доказывать в установленным законом порядке всю свою невиновность. Вину не признаю ни в одном эпизоде, — подытожил Алексей Сафонов.

Следующее заседание по этому делу состоится 26 февраля. Как заявил судья Рустам Атаев, на нем слуги Фемиды начнут допрос свидетелей. Предыдущее слушание при этом прошло без участия СМИ.

Напомним, что летом 2021 года экс-главу ГИБДД, а также его подчиненных заподозрили в крупной взятке. Правоохранители вменяли бывшему начальнику Госавтоинспекции подачку в 21 миллион рублей от водителей грузовиков. Следствие считает, что шоферы с 2012 года отдавали мзду сотрудникам ГИБДД, клеили на лобовое стекло пропуска и так могли без проблем ездить по региону с нарушением ПДД и правил перевозок. В итоге Алексей Сафонов и его команда стали фигурантами более 20 уголовных дел.

Илья Лебедев

Видео: «Блокнот Ставрополь»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края официальноэкс-глава ГИБДД
0
0