Общество, 26.10.2021 12:01

Росприроднадзор требует от подразделения Минобороны в Ставрополе более 800 тысяч рублей за загрязнение воздуха

Довнести плату в размере 790,5 тысячи рублей плюс набежавшую пеню в размере 30 тысяч рублей потребовало Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора от ставропольского филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации.

Как пояснили в природоохранном ведомстве, проверяя полноту и правильность оплаты за негативное воздействие на окружающую среду, было установлено, что ЖКС №6, дислоцирующееся в Ставрополе и обеспечивающее теплом воинские части, «ошиблось» в расчетах оплаты за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в прошлом году почти на 800 тысяч рублей. И до сих пор эта сумма в казну не внесена.

Ранее «Блокнот» сообщал, что Ставропольский край занял печальное третье место среди 85 субъектов страны по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на душу населения от так называемых передвижных источников.

У жилищно-коммунального подразделения Минобороны есть некоторое время, чтобы исправить данный недочет в добровольном порядке, иначе, сообщает Роспотребнадзор по СКФО, этот вопрос будет решаться в судебном порядке.

В частности, сейчас суд рассматривает иск Роспотребнадзора по СКФО к «Центральному жилищно-коммунальному управлению» Минобороны  на 17 миллионов 80 тысяч рублей. В такую сумму был оценен ущерб почвам, нанесенный в Чечне.

«В ходе проверки, проведенной совместно с 203-й военной прокуратурой гарнизона в/ч 20116, был выявлен факт несанкционированного сброса неочищенных жидких хозяйственно-бытовых отходов на земельный участок вблизи нефункционирующих очистных сооружений. В ходе административного расследования установлено, что канализационная сеть, проходящая по территории военного городка №1 (Шали, Чеченская Республика) находится на обслуживании ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ. За услуги, оказываемые жителям военного городка, военное учреждение получает прибыль и является единственным исполнителем осуществляемых Министерством обороны РФ закупок работ и услуг связанных с водоснабжением, водоотведением, транспортировкой и очисткой сточных вод.  Исследование проб почвы специалистами филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» - «ЦЛАТИ по Чеченской Республике» подтвердило превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ, оказывающих существенное негативное воздействие на окружающую среду», — сообщает Росприроднадзор по СКФО.

В отношении виновных лиц также были вынесены постановления о назначении административного наказания, сумма штрафов составила 80 тысяч рублей.

ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ не оплатило причиненный вред в добровольном порядке, в итоге Управление Росприроднадзора обратилось в суд.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Минобороны РФРосприроднадзорплатазагрязнение атмосферы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4