Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Общество, 25.10.2021 21:56

Против законопроекта о перекраивании ООПТ Ставрополья выступили 89 тысяч человек

Более 89 тысяч человек поддержали петицию международной экологической организации «Гринпис» против узаконивания права чиновников перекраивать границы природных памятников по своему усмотрению. Авторами инициативы стали ставропольские депутаты и губернатор Владимир Владимиров.

Петиция против законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» появилась весной 2021 года сразу вслед за самой инициативой. Экоактивисты расценивают его как прямую угрозу сохранности природных памятников РФ.

«Законопроект внесен по инициативе губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова. Есть основания полагать, что его внесение связано с попытками органов власти Ставропольского края исключить из особо охраняемых природных территорий в регионе Кавказских Минеральных Вод их участки для вовлечения в интенсивную хозяйственную и рекреационную деятельность», — говорится в обращении «Гринпис» к председателю комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Дмитрию Кобылкину. — «Эти факты вызвали серьезный общественный резонанс. Нормы закона об ООПТ Ставропольского края, позволяющие изымать земли ООПТ, а также соответствующие решения правительства края, признаны судом незаконными по искам общественности и прокуратуры. То есть, губернатор Ставропольского края, инициируя принятие данного законопроекта, пытается снять значимые правовые препятствия на пути реализации решений, влекущих причинение масштабного ущерба природному наследию России».

Активисты потребовали, чтобы федеральный парламент отклонил законопроект ставропольских депутатов, а также «все иные законодательные инициативы, направленные на изъятие участков из особо охраняемых природных территорий». На момент подготовки публикации петиция набрала 89,7 тысячи подписей из необходимых 150 тысяч.

петиция.jpg

Напомним, скандальный законопроект был внесен в Госдуму в апреле 2021 года. Он предусматривает предоставление региональным чиновникам полномочий изменять границы природных заказников, выводить из них целые участки и отдавать их под «освоение» — то есть, застройку или сельхоздеятельность. С тех пор инициатива так и не добралась даже до рассмотрения парламентом в первом чтении — Госдума планирует рассмотреть законопроект в ноябре.

закон.jpg

Впрочем, в Москве уже успели обозначить, что думают федеральные власти об очередной попытке чиновников Ставрополья прибрать к рукам особо охраняемые природные территории. В отзывах Госдумы и правительства РФ на законопроект в унисон говорится о слишком явной заинтересованности в нанесении вреда природным ресурсам края в пользу коммерческих интересов.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
СтавропольеКМВзаконопроектдумакавминводыООПТ
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4