Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Общество, 16.10.2021 13:07

Вместо взлетно-посадочной полосы и авиамаяка в аэропорту Минвод появилась свалка строительных отходов

Досудебную претензию с требованием добровольно оплатить 894,6 тысячи рублей в качестве возмещения вреда, причиненного почвам, направило Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора во ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)».

Как рассказали в природоохранном ведомстве, поводом для выставления «счета» стало нарушение природоохранного законодательства страны, выявленное при плановой проверке ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды».

Так, при обследовании территории аэропорта инспекторы Росприроднадзора обнаружили «выросшую» на одном из земельных участков «воздушной гавани» несанкционированную свалку строительных отходов.

«В ходе проведенного административного расследования установлено, что земельный участок принадлежит ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» и предназначен для размещения взлетно-посадочной полосы и азимутально-дальномерного маяка. Сотрудники филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» — «ЦЛАТИ по Ставропольскому краю» отобрали пробы отходов, произвели замеры несанкционированной свалки. 

Согласно экспертному заключению, площадь захламлённого участка составила 157,5 квадратных метров, масса размещенных отходов — 127,18 тонн, отходы относятся к V классу опасности», — уточнили в Росприроднадзоре.

Специалисты ведомства рассчитали размер вреда, причиненного почвам как компоненту природной среды, из-за образования стихийного мусорного полигона, который превысил 894 тысячи рублей.  

Претензия с требованием добровольной оплаты уже направлена собственнику земли, а по факту выявленных нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что Росприродназдор по СКФО обратился в Арбитражный суд Ставропольского края с материальным иском в отношении Пятигорского теплоэнергетического комплекса. Речь в иске идет о неплатежах предприятия за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год в размере 10,4 миллиона рублей. 

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
аэропортМинводысвалкамаяквзлетно-посадочная полосаРосприроднадзор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4